現在位置: carview! > カタログ > シボレー > コルベット > レビュー・評価一覧 > 日本車では味わえなかった満足感

シボレー コルベット 「日本車では味わえなかった満足感」のレビュー

245-ZO6 245-ZO6さん

シボレー コルベット

グレード:Z06 クーペ_LHD(MT_7.0) 2012年式

日本車では味わえなかった満足感

2021.2.21

総評
車を長く長く乗り続けたいと思うならアメリカや海外の車です。
日本車は純正部品がすぐ廃止になり、ヤフオクでバカみたいな高い値段で取引とかよくありますが、海外の車は違います。
廃業したり消えたメーカーの車は難しいですが、今でも存在しているメーカーの車なら部品は手に入る。
コルベットで言えば初代1960年代の部品が今でも買えます。
修理部品も日本車よりアメリカ車の方が安く、修理も日本車はAssy交換ばかり、でもアメリカ車は細かい部品が買える。
ATばかりの時代に今でもMT、FRを作るのはアメリカ車くらい。
そして日本車とは違い、数え切れないほどたくさん改造部品があります。

どこに行っても目立つし見られる、乗ってる人をまったく見かけません。
満足度は非常に高いです!
買って良かった!!
満足している点
外見。
スーパーやホームセンターなど、たくさんの日本車の中に止めてもまったく溶け込まないデザイン。どこにいても置いても目立つ!
車高など下げなくても初めから全高が低いし、どこから見てもかっこいいデザイン。
そして排気量!
7000ccのトルクがどれほどか?
排気音が大きいから、知らない人が聞いたら高回転まで回してるだろう、と思うのでしょうが、
普通に走れば2000回転を越えることが無いです。
6速使うとアイドリングくらいまで落ちます。
アイドリングの回転数で普通に走れちゃう。
というか、アクセル踏まなくてもギアチェンジしていくだけでも走れます(笑)
排気量が大きいと仕事量は少なく済む。
ベタ踏みフル加速は次元が違いすぎて怖い。
ライバルはフェラーリ、ポルシェなのも納得。

最初からアルミシャーシ、カーボン外装、トランスアクスル、ドライサンプ、バッテリーリヤ置きという車好きにはたまらない作り。

アイドリングと排気音!
2500rpmくらいからようやく「トルルルー」というコルベットのV8が聞ける。もう最高です!
不満な点
不満は無いが、始動時の音が大きいので気を使う。
早朝、夜遅くは無理、アイドリングさせず始動したらすぐ移動。
温まればそんなに気にするレベルじゃないんだけど。

車はやっぱり横のデザイン。
横から見て、車の厚みに対して窓が寝ていて面積が狭ければ全高が低く見えます。
低く見せるデザインはやっぱり海外メーカーがはるかに上。
そして幅が広い。
まさにスポーツカー、いやスーパースポーツです!

純正の足だけど、ロールが少ない。
カップ2タイヤは冷えてると滑ります。

固いです。
タイヤの幅も大きいのでハンドルとられるときがあります。

シートの後ろがすぐトランクなので、室内からバッグとか荷物を置きやすい。

気にしてないのでまだ分からないです。

流通量が少なすぎます。
手に入れるまでほんと待ちました。
今のところ無し。

シボレー コルベット レビュー・評価一覧

シボレー コルベット 新型・現行モデル