シボレー カマロ クーペ 「角目4灯カマロ 1997年にヤナセで新車購入し13年経過した今も乗り続けています。 ユーザーレビューなので、最近よく見る試乗車レビューではありませんw」のユーザーレビュー

シボレー カマロ クーペ

2009.12.2

総評
角目4灯カマロ
スーパーとかの駐車場に停めている自車を見る度に『かっこいい』と
思える魔力(自己満足?)を持ち合せているスタイリング、これに尽きます。
フロントノーズの尖り具合は世界に類を見ないほど鋭利です。
アメ車は壊れるという噂は日本車と比較して、だと思います。
ボディ外板のスキマの大きさ、バンパー(樹脂)とボンネット(鋼)の色が
微妙に違うとか材質の違いを考慮しても理解できない細かな疑問点が多いのも事実です。
内装は、とにかくチャチなプラスチックだらけで軽トラ+αのレベルです。
エアコン吹出口等は軽く引張るだけで外れます。
4人乗りのため、クルマとしては一応使えます。
シートも大陸的な考えか、適当なホールド性ですが疲れにくいです。
後部座席はお尻がスッポリ入る形状で短時間用と割り切ったら良いでしょう。
しかし、T-Topのお陰か後部座席の斜め上部がガラスのため閉塞感は無く、逆に運転席は
68度も寝ているAピラーのせいで、せっかくの開放感を実感できるのは信号待ちで上を
向いて空を見るときぐらい…。
遮光パネルはマジックテープで固定せよ、とシボレーの説明書で驚きました。
そのパネルの断面がFRPの繊維でチクチク指に刺さり、クレームで対処してもらいました。
雨漏りは皆無で、ガラスパネルの固定はトランクでしっかり行えます。
長尺物もハッチバックなので意外と積めます。気密性が高いのか、3枚のドアは閉まり難い。
走行性能は効かないブレーキ、0-40mは速そうな低速トルクのある出足、0-400mは
大したことない伸びで、コーナリングも苦手なクルマでしょう。前はWウィッシュボーン、
後はトーションビームというチグハグな組合せで段差とかは不快ですね。
極端なスラントノーズで運転中は軽トラに乗ってるかの如くワイパーしか見えず、
後方は標準的なハッチバック車のレベルでしょう。
最近、ウォーターポンプやオルタネータを交換しましたが、ヤフオクなどで安く手に入れて
自分で作業するとヤナセの部品代半分で済みます(ヤナセは更に工賃も高いです…)。
スピーカー交換も内装ネジ類丸見えのため、分解に手間取ることなく行えます。
エコカー人気の世の中ですが、アメリカ車に乗るのも結構いいですよ。
満足している点
・ノーズからルーフ、リア(途中)まで流れるようなデザイン
・角目4灯のライト、その周辺がわざわざ黒い
・ゆったり走るには全てが最高な味付け(逆に言えば緩い感じ)
・純正オーディオは出力200Wの6スピーカーで意外と良い
・左手だけでライト、ウィンカー、クルーズコントロール、ワイパー操作可能
・ハンドルの親指が接触する部分のみが太く、握りやすい
・V6エンジンはエンジンルームに対し空間があるため、補記類が交換しやすい
・エアコンはエネルギー大量消費国;アメリカのお国柄か、凄く効く
・ワイパーアームのプラスチックカバー(無駄無駄ぁ)
・燃費は街乗り8km/L、高速11km/Lで3800ccの割りに良い
・ボディは殆ど樹脂のため、駐車場で隣の車から攻撃されても凹まない
・以前マツダのデミオに15kmくらいで追突したが、相手バンパー、リアパネル、
 ブレーキランプ交換となりましたが、カマロは爪が引っかかる程度の擦り傷で、
 8mileバンパーって凄い。
・レギュラーガソリン指定。ガソリンメーターの精度の高さ
・最高の気分になるのは80km/h、1500rpmで走るとき。ゆったり気分になれます。
不満な点
・リアエンドはデザインし忘れたかのような平凡的ブレーキランプ
・角目ライトは電球のみ交換は不可で、一式の値段が高い。
・あれだけ無駄な空間が多いクルマのくせに、角目ライト周辺は極度に空間がなく、
 容易にHIDを組めない。ライト交換・調整も作業性悪し。ネジをバンパー内に
 落としたら最悪な気分になること間違いない(アンダーパネル取外し要)。
・ブレーキ/ルームランプがGM標準品(特殊)で簡単に手に入らない。
・純正オーディオはGMサイズで1DINにすると、スキマを埋めねばならない。
・サイドブレーキは日本車のように効かない(米国人を真似てPのみで駐車します)。
・肝心のブレーキも効きにくい。よって車間距離を大きくする必要あり(安全運転?)。
・晴れてても、フルブレーキでABSが作動することがある。
・斜め後方視界は最悪で、合流するときは神経使います。
・雨の日に下り坂で駐車してリアハッチを開けると、室内に雨水が入り込むため
 上り勝手で駐車するほうが良い
・ウィンカーレバーの硬さ、ハザードスイッチは気合入れないと押せない
・夏場の夜、オーディオスイッチが照明で結構熱くなる
・ダッシュボードが広いため、フロントウィンドウ下端が非常に拭きにくい
・助手席床面が触媒で盛り上がっており、左足はくつろげない

シボレー カマロ クーペ 新型・現行モデル