キャデラック ATS 「やはり...」のレビュー

Hiro‐X Hiro‐Xさん

キャデラック ATS

グレード:ラグジュアリー_LHD(AT_2.0) 2013年式

やはり...

2017.4.26

総評
前期モデルのATSはスタイルや2Lですが、走りなど、それほど不満に思う個所はないけど、中身の面でかなりのマイナス、USBやiPodなど使えるのだからCDしか再生できないデッキは使わないし、要らない。どうせならDVDを再生できるデッキをインストールしておいて欲しかったです。
後は、警告やサービス表示の訳し方がおかし過ぎるのでちゃんとして欲しい。
例えば、走行モード変更で、通常モードは普通なら「ツーリング」と表示すればいいが、「旅行」と「スノーモード」と表示すればいい物を「雪/氷」表示する。ただ、スポーツモードだけが、スポーツモードと表記する謎の訳し方。
満足している点
外観のいかにもと言う顔付でありながらそれなりに軽快に走りつつ、ラグジュアリー感もある所ですかね!
不満な点
普段使いで乗っていましたが、3年ちょっと経過して、最初の1年目でヘッドライトのレンズ不具合で交換、その際にヘッドライトブログラムなどを再インストールしてからヘッドライト起動のに約5回に3回くらいの感じでが、片方のヘッドライトがハイビーム以上に上を向くようになって、ディーラーに言っても、プログラムを再度入れ直しましたと言うだけで、直らず...。
その後、ナビインストールが出て直ぐにインストールしたのですが、その際にセンターコンソールの内部の改造を行い、インストール出来るようにするとの事で、高いお金を払ってしてもらったが、その頃からエアコンの空調がどうも良くなくなった気がするとディーラーに言っても、これまたエアコンのプログラムデーターアップしましたと言うだけで、改善されず、2年ぐらいおかしいと言い続け、最終的に3年目後半の夏場に助手席以外暖房が出るようになった...温度センサーなど色々交換、センサー温度差+-12度の誤差が発生していたらしいが、直っても+-3度はあると...。誤差有り過ぎだろ!!
結果、正規ディーラーが完全にメンテナンスしきれないし、サービスランプの表示が出ても、翻訳がおかし過ぎて、何を差しているのか分からないなど、売っている車を把握しきれていない。取りあえず、プログラムを入れ直せばと思って対応して、触らなかった最初だけ問題がおきずプログラムを入れ替えなどし始めてから色々とおかしくなったし、正規デーラーがあまりにもカローラを扱う様な対応でかなりの不満。
そりゃー扱っている車の中では、安い車でしょうが、車両460万するのを雑に扱われてもね!
最終的に違う正規デーラーで直しましたが、そこでもアメ車はそんなもんです。多少の不具合は有ります。完璧は求めない方がいいみたいな感じでした。
ので、全部直ったとのことなので、売り飛ばしました!

日本車と比較すると、2Lターボなので、車両重量がそれほど重たくはないので、キビキビ走りますが、ワイディングなどはそれほど得意ではないし、高速などで、緩めのカーブでは、どうもふわふわと安定しないので、外車のドシッとした感じの安定感はない。

乗り心地は、比較的サスやショックは固く感じますが、それほど気にはならない。
人の好みも有りますが、敢えて言うなら、座席の包み込む感じはないので、収まりが悪く思う。
あとは、後部座席が狭いので、足元が窮屈なので、日本のセダンと比べたら後部座席の居住性はそれほど良くはない。

後部座席が倒れるので、わりと奥に詰めるが、ゴルフバックを日本車のように手前横に積もうとしても、ハードなゴルフバックだと1個が限界...ソフトなら2個くらい手前に詰めるが、やはり狭いし、深さもわりとない。後部座席を倒して積み込んだら、人が乗れなくなるので、ゴルフ向きではないかな?

燃費は、このエコ時代にしては、街中で5、6km走れば良いかな?
日本で、同じ2Lクラスのターボでは、やはり日本車には勝てないね!

プログラムなどを再アップデートしたり、修正プログラムのアップデートしたりすると調子よかったのに何らかの不具合など出たりする。
基本は、何かないなら書き換え無い方が、逆に調子が良いかと思う。
3年間乗って、プログラムの書き換え受けてからヘッドライト交換後(プログラム書き換え含む)オートレベリング不良、統合ナビによるCUE不良、エアコン・ヒーターコア・センサー不良、カムアクチュエーター不良ですかね!新車3年でこれだけおかしくなれば嫌になりますよ!何回長い間代車生活した事かぁ...。

キャデラック ATS レビュー・評価一覧

キャデラック ATS 新型・現行モデル