現在位置: carview! > 新車カタログ > BMW(BMW) > Z4 ロードスター > ユーザーレビュー・評価一覧 > 意外と実用性が高いエキゾチックカー。

BMW Z4 ロードスター 「意外と実用性が高いエキゾチックカー。」のユーザーレビュー

Alan Smithee Alan Smitheeさん

BMW Z4 ロードスター

グレード:sドライブ 20i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2019年式

意外と実用性が高いエキゾチックカー。

2022.6.3

総評
ほとんど通勤と近所の買い物や通院くらいでしか使ってないかも。
あと、夫婦で食事に出かけたりする時くらい。
他には、気まぐれにちょっと遠出する程度。
でも、所有欲も満たされるし、コクピットも斬新でカッコイイので
もうすぐ3年目に入りますが、未だに全然飽きてない。
自分は過激な運転も改造も全くしないので装飾も十分だしパワーも十分。
これ以上速さを求めるのはスピード違反の常習者ですよね(汗
満足している点
そりゃ当然…オープンカーであること。これに尽きます。
幌なので自動で簡単に開閉出来る上に、ハードトップと違って
ラゲッジスペースを専有しないのでトランクはセダン並みの広さ。
一度これで冬山登山に出かけましたが、冬用の登山用品一式、
全て余裕でトランクに収容することが出来ました。約300Lですしね。
リクライニングも相当倒せるので軽く休むにも問題無し。
不満な点
2年経っても特に不満点は無いかな?
街乗りメインなので燃費は8~9キロが精一杯ですが、
以前乗ってたVWゴルフHLでも全く同じだったので寧ろ良い方。
長距離になれば軽くカタログ値くらいには上がるので。
強いて言えばオーディオ関係ですね。
Z4ではあまり音楽を流さないですが、たまに流すと音は明らかに悪い。
わざわざオプションでハイグレードなAVシステムにしたにも関わらず。
というか現在のBMW自体、どれに乗っても悪いです(汗

フロントマスクは正直、スズキのスイフトスポーツにそっくりですが(笑
後ろはぶっちぎりでカッコイイですね、シンプルでキレがあって最高。
内装もひと昔前のBMWを思えば相当高級感も出てる気がします。
フツーに使いやすい。外装も洗車しやすいシンプルさ(笑

過激な走行は一切しないので、ノーマルの時点で自分にとってはオーバースペック。
というか、これ以上何か求めるほどスキルもないので…。
強いて言えば、直進安定性は思ったほど良くないですね。VWゴルフの方がある。
ブレーキがMスポに変更されてるだけあって、アホみたいに利くのが嬉しい。

過激な走りを一切しないのに走り屋御用達オプションをつけたのは
単純に純正の19インチが入れたかっただけの話(汗
さらにハードになるかと思いきや、乗り心地は意外とマイルド。
VWゴルフからの乗り換えだとさほど違和感無いと思います。
ただずっと国産車に乗ってた人だと間違いなくカタいと思うでしょうね。

何と言っても300L近いラゲッジスペースがオープン時でも自由に使える点がデカいです。
これ以上狭いと、例えば夫婦で1泊以上の旅は相当工夫しないと厳しい。
自分はゴツい三脚やらカメラ類もガンガン載せるので広くないと。
頻繁にオープン走行するからこそ、ここが重要になってくるワケです。

まぁ仕方がないのかな?と思うけど普段だと8~9キロがやっとこさ。
とは言え、いわゆるエコモードでは殆ど走ってません。
ケチってエコモードで走ったらただでさえフツーに運転するしかないので勿体ない。
なので、極力意識してスポーツモードで乗るようにしてます。気持ちも違う(笑
因みにこの2年で燃費のベストは千里浜への遠出時で17キロ/L!

ぶっちゃけると、下取り価格は現在約500万円弱との事でした。
正直、ガレージも車庫も何もなく365日雨ざらしの路駐なので
いくら洗車やコーティング施工してると言っても既に雨染みと洗車キズまみれ。
車庫で保管していたらもっと評価は高いかもしれませんね。
約半年前にメーターやナビ類が一切映し出されなくなる不具合が発生。
結局新しいプログラムを入れたらフツーに動いたのでまぁ故障ってほどでもなく。
ほんと、全然壊れたりしてません。壊れるような運転も改造も一切してないし(汗
今回はコーディングすら全くしてないですからね。ノーマル上等。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル