BMW Z4 ロードスター 「BMW Z4 E85」のユーザーレビュー

aba-bu25 aba-bu25さん

BMW Z4 ロードスター

グレード:Roadster_2.5i_RHD(AT_2.5) 2006年式

BMW Z4 E85

2016.3.15

総評
運転して楽しい。オープンで気持ちいい。四季を通してオープンで走っていると気持ち良い瞬間に出会うときがあります。大袈裟に言うとゲーテの戯曲「ファウスト」のクライマックスに、「時よ止まれ お前は美しい」という名言がありますが、オープンエアーで自然の空気、温度、匂い、太陽の光、周りの景色など感じながら自然と一体になれた時「時よ止まれ お前は美しい」と感じることがあるんです。(オーバーですか?笑)オープンカーでなければ得られない何かとはそんな瞬間でそれを求めて僕は走ることがあるんだと思います。大切にしてできるだけ長く乗っていこうと思います。
満足している点
ロングノーズショートデッキにボリューム感のあるリアフェンダー。低い車高。美しいプロポーションだと思います。気持ちよくまわる直列6気筒2.5Lエンジン。車体はコンパクト。割と軽い車重のおかげで乗っていて楽しい。オープンで走る爽快感はクローズドボディでは得られないもの。
不満な点
不満というほどのものではないですが車高が低く、ガススタンド、コンビニでも乗り入れは慎重に進入しています。駐車場でも車止めにフロントフェンダーをヒットさせないように気をつけています。また、乗り心地は硬いと言えるでしょう。道路の段差には注意して運転しています。扱いに慣れてしまえば特に気になるところはありません。

急減速、急ハンドルはしない主義なので本当の性能はわかりませんが、パワーはそこそこあって、コンパクトで扱いやすい車だと思います。
屋根をオープンにして走ると直6の魅力を存分に味わえるエンジン音と排気音が直接聞こえます。これは気持ちいいです!
絶対的なスピードは必要ありません。
スポーティな気分が味わいたいのです。

乗り心地はとても硬いです。段差はダイレクトにボディに来ますので気をつけねばなりません。軽快というほど軽々しくもなくしっとりとした乗り心地。スポーツカーに乗っているという実感があり嫌いじゃありません。(笑)

荷物はこの車にはほとんど積むことがありません。

燃費は11~12km/L程度です。

DSCユニット交換しました。

BMW Z4 ロードスター 新型・現行モデル