現在位置: > > > > > 骨太な車

• 骨太な車

投稿日:2019年7月28日

投稿者:ベレG さん

メーカー・モデル:BMW Z4 Mクーペ
    グレード:Z4_M_Coupe_RHD(MT_3.2) (2005年式)

総評
    回転を上げなくてもそれなりに走れてしまう柔軟性がありますが、エンジンの性格上、回転を上げて走行するように作られた車。
    この車で、そういう運転をする方はいないと思いますが、回転を上げずに走行していると排ガスのラムダセンサーなどにカーボンが付着しやすくなる印象。
    スポーツカーとして運転すると、ハンドリング、エンジンの回り方、シフトフィールなど全く問題がないので5つ星。

還暦を迎え、体調のすぐれない時には運転が多少しんどく感じます。
    満足している点
    素晴らしいボディー剛性。
    シルキーではないが力強いエンジン。
    高回転での官能的な排気音。
    意外に長い物も積める実用性。
    小柄な私(160cm)でもベストポジションをとれる調節自由度。
    回転を上げなくても走れてしまう低速トルク。
    不満な点
    (街中をゆっくり流す場合)1速から二速のシフトアップ、2速から1速のシフトダウンは、回転を合わせないとスムーズなシフト操作がやりにくい。
    (スポーティーな走行時には全く問題はありませんが。)

洗車後、そのままサイドブレーキをかけて保管すると、ブレーキローターの錆びによりパッドが固着してしまうので、洗車後は走行してブレーキに熱を与えて乾燥しなければならないところ。
    長期間乗らない場合も同様。