BMW Z4 クーペ 「二人乗りGTカー」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW Z4 クーペ

二人乗りGTカー

2019.7.13

総評
今んとここのクルマは、8シリーズと同じデザインの方向性で、個人的にはその8シリーズと並んで現在ベストBMW。
そんで以前M850を試乗した際、同じ店にあったのを見たことはあったけど、実際に動かす機会がなかったんで、いつか試してみたいと思ってたのよね。
そんで事前予約はできなかったけど、当日に受付で希望を伝えると二つ返事で了解してくれたのはラッキー。
3リッターエンジンもあったけど、ベースモデルで試したいと思って2リッターをチョイスして、M4のついでにM5とともに試乗してみた。

結果としてはスープラのガワを被せたら、かなりの確率で満足したのかも。
軽快なオープンカーというよりGTカーのようであり、個人的なイメージのギャップは大きかったな。
しかし走る、曲がる、止まるのクルマとしての機能は高次元であり、このスポーティな走りに高級感のあるインテリアは、このクラスのスポーツカーとして、ライバルの先を行ってるように感じるので、いいクルマなのは間違いない。

国内では世間的にスープラばかり話題になってるけど、優秀なベースはもっと評価されるべきなんで、しっかり売れて欲しいわ。
満足している点
爬虫類を思わせるエクステリアは、東京モーターショーから注目してたけど、ややマイルドになったとはいえ迫力満点。
ワイドアンドローのフォルムは、個人的には非常にカッコ良く感じる。
軽快によく回り、サウンドの音質もいいエンジンは、2リッターとはいえあまり軽いと言えないボディを、十分走らせてくれる。
不満な点
Mのようにセッティングが全体的に重めであり、ロードスターのように軽快にワインディングを走り抜けるクルマではなさそう。
いや、そういう走りもできるはずだけど、どうしてもオープンカーには個人的に軽さを期待してしまうんで、イメージが違ったということかな。

320と同じ2リッターエンジンながら、若干パワーアップさせていること、そして1400キロ以下の軽量?ボディのおかげでパワー的には必要十分。
四気筒ながら軽く滑らかに吹き上がるため、M5の後の試乗だったのにかったるさはあまり感じなかった。
乗り味は3シリーズに比べると、さらにわずかにリニアかと思うレベルで、BMWらしく路面への吸い付き感は十分。
一方でステアリング、ペダルタッチとも重めのセッティングであり、2シーターオープンカーへ個人的にイメージしてた、ロードスター的な軽快さは感じられず、少〜し残念だった。

やはりショックの吸収は「M」には及ばないが、タテ、ヨコとも振動は不快じゃない。
ファブリックの幌ながら遮音性にも問題はなく、ハードトップと比べて軽量化、低重心化に貢献しており、ロードノイズは抑えつつ、よく回るエンジンサウンドは聞かせてくれる。
オープンカーでこの遮音技術ってのは、ちょっと想像できなかったなー。

二人乗りならそこそこかな。
深さはないけど、幅と奥行きはまあまあ。

BMW Z4 クーペ 新型・現行モデル