BMW Z4 クーペ 「グランツーリスモ的な車? 2005年式E46 320iから乗り換えました。前車の車検が近づき子供の手も離れたので以前から欲しかったZ4クーペの購入に踏」のユーザーレビュー

BMW Z4 クーペ

2009.12.21

総評
グランツーリスモ的な車?
2005年式E46 320iから乗り換えました。前車の車検が近づき子供の手も離れたので以前から欲しかったZ4クーペの購入に踏み切りました。約2ヶ月程乗ってみてのインプレッションです。まず意外に驚いたのが燃費です。先日高速道路を200kmほど走ったのですが120~140km/hで流してリッター当り11km迄のびました。街中でも7km/L前後は延びます。これは以前の320iより良い燃費です。加速時のエンジン音は最高で、これぞBMWのエンジンと言った感じです。ただ高速を走っているとエンジン音よりタイヤのノイズの方が気になってせっかく良いオーディオが付いているのに耳障りで音楽も聞こえにくいです。ランフラットタイヤは轍にハンドルが取られやすいし、路面の凸凹も拾いやすくパンクしても走れるという所以外はいいとこなし。できれば交換したいです。町中を走っていて気になるのが意外に広い車幅とちょっと長過ぎるボンネット。慣れの問題もあるのですが、前車との微妙な距離感がつかみにくいです。この車は町中やワイディングをキビキビと知るというよりは高速道路を優雅に流すグランツーリスモなのかも知れません。
満足している点
●なんと言ってもそのスタイリング。どこかノスタルジックな感じもあってグッドデザインです。
●町中ではまず見かけたことが無い希少性。
●これぞBMWというエンジンフィーリング。320iの2.2L以上に滑らかでトルクフル。音も最高です。
●意外に快適なシートヒーター。寒い朝には重宝します。
●広くはないが収まってしまえば快適なコクピット。
●意外な程良い燃費。(乗り方のもよると思いますが…)
●高速道路を普通に走っていても前の車が避けてくれます。
●値段の割にはステータス性がある。
不満な点
●乗り心地と耳障りなロードノイズが最悪のランフラットタイヤ。
●乗り降りがつらい。ただし乗り込んでしまえば快適です。
●あまり良くないシートのホールド性。これは320iのMスポーツシートの方が良かった。
●視認性の悪い後方視界。けっこうバックセンサーは役に立ってます。
●数値以上に広く感じる車幅。立体駐車場に止めるのに結構苦労します。

BMW Z4 クーペ 新型・現行モデル