BMW Z4 クーペ 「Z3以来、久々のBMW。 輸入車の2シーター(SLK・TTクーペ・ケイマン・ボクスター・現行Z4)に絞り色々吟味した結果、 Z4クーペを購入しました。」のユーザーレビュー

BMW Z4 クーペ

2011.5.20

総評
Z3以来、久々のBMW。
Z4クーペを購入しました。
当初、2シーターオープンを中心に考えていたのですが、
ハードトップ車だとオープン時にトランクが無いも同然になる事。
幌で以前雨漏りに悩まされた事。
また自分が花粉症である為、オープン化出来る期間が限られる事。
諸々考慮し、発売当初から気になっていたZ4クーペ購入に至りました。
BMWは以前Z3を3年程度所有しておりましたので、それと比較気味のレビューになると思います。
Z3のゴーカートの様なドライブフィーリングは、進化によって大分失われたのは残念です。
その代わりに、ガチっとした車に守られているという安心感を手に入れました。
それぞれ違った良さがあると思います。
満足している点
■街中ですれ違う事はまずありません。
 街で数多見掛ける車が苦手な自分には大事な要素です。
■どこかノスタルジックな雰囲気のある、独特のスタイリング(これは好みの問題ですが)
■慣れると、バックでの車庫入れがかなり楽。
■丁度いい動力性能。昨今、300馬力オーバーの車も珍しくありませんが、
 普通の街乗り環境であれば、それを生かす事もあまり無いと思います。
 265馬力は過不足無く色々なシチュエーションに対応出来る、絶妙なラインだと感じます。
■乗るだけでテンションの上がるシートポジション。
■気持ちよく回るエンジン。
■案外燃費が良い。オンボードモニターでの値ですが、高速のみなら14Km/L前後まで伸びます。
 ストップ&ゴー が多い混みがちな街乗りのみで7Km/L程度です。
■洗車が楽。
不満な点
■斜め後方の視界が悪い、というか見えない。
■ランフラットタイヤの乗り心地が異常に悪い。
■2シーターはやはりオープン化可能でないと、長時間のドライブでは
 狭さからくる圧迫感を感じる。
■シート位置が低い為、乗り降りにコツを要する。要は乗り降りし難い。
 初めて助手席に乗る人には、毎回注意喚起しています。
■フロントバンパーの地上高が低い為、色々な場所で気を使います。
 タイヤ止めにフロントから突っ込んだ場合、基本的にぶつかるor擦る と思って下さい。
 初めて行く立体駐車場などの高低差がある場所、段差などは毎回ドキドキします(笑)
■純正ナビが、慣れるまでは特殊過ぎる操作性でかなり戸惑います。
 ただ、インダッシュナビを後付けすると、モニターがエアコン吹き出し口に被ります。
 結露等のリスクもありますし、風も遮られるしで望ましくは無いでしょう。
 結果、収まりのいい純正ナビ もしくはオンダッシュのポータブルナビ
 がベターだと個人的には思います。
■助手席に人がいると物の置き場が無い。
■オートライトにしていると、夕方どの車より先にライトが点灯。
 ディーラーで感度調整してもらいましたが、意味ありませんでした。
■夜間、後続車両のヘッドライトがサイドミラーに反射して、やけに眩しい。

BMW Z4 クーペ 新型・現行モデル