BMW X5 「X5 G05」のユーザーレビュー

センターバック2 センターバック2さん

BMW X5

グレード:xドライブ35d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2019年式

X5 G05

2019.10.19

総評
総じて、満足しています。
高級乗用車として、スポーツ走行も可、人も荷物も余裕で載せられる、燃費もよろしい。前車は12年乗りましたが、今回はもっと長く乗れそうです。
満足している点
先日、2年目の点検に出しました。ソフトウェアがアップデートされ、2021年3月のものでした。
ACCが賢くなっていました。前車追従は今までも良好でしたが、ハンドル操作が各段に良くなっています。これなら安心して(は言い過ぎですが)ハンドル操作もX5におまかせできそうです。みなさん、新しいバージョンにして、ハンドル操作の進化を経験してみて下さい。
あと、ナビがちょっと使い易くなっています。履歴を使っての入力が良くなっています。
なにしろ、燃費が良い。前車(E70)は、街中で4-5キロ、郊外で7キロ、高速で10キロ弱でしたが、G05ディーゼルは、街中で8-9キロ、郊外で14-15キロ、高速で14キロです。軽油も安いし、燃料費は半分以下です。
デザインも気に入っています。F15は中途半端なデザイン変更でまったくイマイチでしたが、G05は格好よくなっています。
賢いヘッドライトも気に入っています。田舎の夜道では、状況に応じて照射領域を縦横無尽に変えていきます。まるで舞台照明のようです。左右を上手に照らしてくれるので、安心感があります。上手に照らすので、前走車や対向車には当たっていません。賢い。
ACCは重宝します。飛ばせる道では、アダプティブやスポーツで、それなりにスイスイ走りますが、片道一車線で追い越し不可の道では、あせってもどうしようもないので、ACCを使って楽させて貰っています。ACCは賢いし、楽です。ただしハンドル操作までは任せられません。コース取りはダメです。不安です。
いずれ高齢者になるので、衝突安全性や危険回避のシステムは、素直に有り難いです。事故のニュースも多いですし。
不満な点
ちょっと車幅が広くなりすぎ。標準であんなに太いタイヤにしなくても良いじゃないか。でも、GLEもQ8も2mを越えているし、まあそんなものかも。
後席のリクライニングがほしい。
エンジン音がわくわくしない。

前車は二世代前E70の4.8i(4.8L, V8)でしたが、低速トルクはG05の方が明らかに強いです。低速域での安定感操作性は良くなっています。ただし、V8, 4.8Lを高回転まで回した時の気持ちいいエンジン音、突き抜けて飛んで行ってしまいそうになる強烈な馬力はありません。
ハンドリングは、E70に比べてやや鈍な感じになっています。ダイレクト感が少なくなっています。後輪操舵もあるので回転半径は意外と小さく感じますが、なにぶん2mは2mです。
高速安定性は、前車同様まったく不安感無しでピタッとしています。さらにそれなりの高速域からでも、グイグイ強力な加速をみせてくれます。さすが、620Nmです。
ディーゼルの音はほとんど聞こえませんし気になりません。が、正直以前のV8の音が懐かしいです。わくわく感はありません。

さすがにエアサスです。コンフォートでは高級車そのものです。路面のデコポコは大小に関わらず、上品にこなしていきます。ゴツゴツ感は皆無です。
その上、前車よりも明らかに室内が静かです。会話が楽です、音楽が楽しめます。本当に静かです。ハンドルを触る音が一番大きな音です。
スポーツモードにしても、快適さはあまり損なわれません。ガチガチな硬さにはなりません。また車高を4cm下げるとかなり乗り込みやすくなります。高齢の方やスカートの女性には、喜んで貰えます。
マッサージ機能も重宝します。腰痛持ちなので長距離の運転では、ランバーサポートのみでは次第にキツくなってきますが、腰部のマッサージ機能は私的には気に入っています。

まったく問題なし。余裕。

街中で8-9キロ、郊外で14-15キロ、高速で14キロ

なし。