BMW X5 「ガソリンエンジンもいいですよ」のユーザーレビュー

うずまきれもん うずまきれもんさん

BMW X5

グレード:xドライブ35i Mスポーツ_RHD_4WD(AT_3.0) 2014年式

ガソリンエンジンもいいですよ

2017.4.6

総評
●運転のしやすさですが、運転しているとそんなに大きく感じません。これが本当に2mの幅なのか分からなくなるくらいです。どちらかというと、前車のヴェルファイアのほうが大きく感じ運転しにくかったです。

●車線を逸脱した際は音で知らせるのではなく、ハンドルが振動してドライバーにだけ教えてくれるので静かです。

●ドアミラーも大きくよく見えます。

●セレクトパッケージですが、サンルーフは大きくてびっくりするくらいでかなり解放感があります。シートヒーターやソフトクローズドアも大変重宝します。

●自分は雪山に行くのでこの車を選択しましたが、金額のほとんどはテクノロジー部分につぎ込まれているように感じます。それらを使いこなさないと割高かなと感じます。ですが大変気に入っておりますので、長くのっていきたいと思います。
満足している点
●加速性能・静粛性

●本当は左ハンドルにしたかったので、X6の50iやX5Mと悩みましたが、納期の点や積載、ルーフボックスを載せたい関係でX5にした経過がありますが、今は満足しています。
なぜX5の50iに左ハンドルの設定がないのでしょうか。

●車の基本デザインは長年同じですので、少し古っぽい印象ですが、逆にそれが長く乗れるのかと、10年乗る予定でいます。

●内装も値段並みの未来的かつ落ち着いたところ。インテリアにLEDの一筋の色がキャビンを包みます、色はある程度変更でき、夜は美しいです。

●テールゲートは電動ですが、上下に分かれているので後ろや上部に空間の少ない場所でも平気で開閉できます。ショッピングモール駐車場等、後ろに車や壁がある場所でも便利です(ミニバンはこれができませんでした)、また開閉の止まる位置が設定できます。

●特に、オプションになりますが、アダプティブLEDヘッドライトは秀逸です。とても明るく白いです、いろんな方向を自動で制御し照らしてくれます。3シリーズのバイキセノンをベロフ製に交換していても、プロジェクターなので暗く不安ですが、このライトはそれより5倍くらい明るい感じがします、色温度は6千ちょっと手前くらいでしょうか、フォグも角リングのスモールも同じ色に合わせてあるようです、テールもウインカーも全周LEDになります。
不満な点
●とにかく操作が複雑で混乱します。取説は多くコツコツ読んでいますが、その全てを覚えられません。

●カタログに「サイドビューカメラ」とありましたので、左に寄せる際に左ドアミラーのカメラからの画像が表示できて便利と思いましたが、この車の「サイドビューカメラ」とは、フロントバンパー中央のカメラから、狭い道から出る時に両側サイドの状況が確認できますよという意味で、左サイド(左前タイヤ)の状況を確認するには、上からのトップビュー表示しかなく、合成の小さい画像なのでホイルぎりぎりの左寄せの確認にはつかえません。

●リアシートがリクライニングしないタイプ(リヤコンフォートシートなし)は背もたれの角度が少しキツいように感じます。

●上で述べたアダプティブLEDヘッドライトですが、オートモードで高速道路を走ると、恐らく百数十キロになると左側がハイビームになるようです、左車線を走る車と速度がかなり違う場合は安全かもしれませんが、追い抜いた車に後ろからパッシングされることがあるので、高速道ではオートは使いません。またオートでは昼間にトンネルを出ても3分くらいライトが消えてくれません。

●AAC(アクティブクルーズコントロール)も大変重宝し、高速道では常に使っておりますが、左車線を走行中、遅い車に追いつきそうになると、かなり早めに追い越し車線に逃げないと、速度の違いから自動でブレーキをかけられてしまいます。

上位に4.4Lターボがあるので、この車重にガソリン3Lターボでは非力かと思いましたが、必要十分な加速をし、満足しています。
自分の少ない経験による比較としては、直近はヴェルファイアの3.5L(NA)に乗っていましたが、それよりはるかに加速します。
ターボ車特有のアクセルONの際のタイムラグも全く気になりません(30年前のドッカンターボと比較してしまっているかもしれません)
トルクのない高回転型の痩せ細ったエンジン特性かと思っていましたが、実際は太いトルクでグイグイ加速し、高回転域までスムーズに回ります。
NAでは高性能の4Lエンジンくらいに匹敵する感覚でしょうか。

X5販売の9割がディーゼルとのことで、最初燃費を考え試乗しようとエンジンをかけましたが、その音が受け付けず走行せずに車を降りてしまいました。
自分の感覚が時代遅れなのかもしれませんが、BMWはガソリンの直6のフィーリングと音がたまらなく好きなので、自分としてはそれも満足している点です。

一般道や高速道等全てで平均的な乗り心地だと思います。
ただ、BMWのセダンとは違い車高が高いので当然ロールします。
セダンはコーナーをスピードが落ちないまま抜けられますが、X5はそうではありません。少し振り回すイメージです。限界走行はしていないのでアンダーとかオーバーとかはわかりませんが、コーナーの手前では減速が必ず必要です。
セダンのMスポーツサスでも感じましたが、スプリングだけ固い割にショックが負けていて、不快なピッチングと揺れ残りがあります(ショックを換えずにローダウンするとさらにひどくなるおそれがあります、特にリアのエアサスは要注意です)
純正では同乗者から乗り心地の関する不満はありません。
車両からのガタつき音や、風切音、ロードノイズもほとんど気にならないレベルで静かです。

スノーボードに行きますが、サードシート格納部分が5人乗りでは空間になっており、そこにブーツが4人分入ります、これは重宝します。
大きめのバッグ(約40㎝×40㎝×80㎝)が3人分、2段積みにすると6人分入る大きさです。リアシートを倒すとこのバッグが12個乗ると思います。
またルーフにキャリアとボックスを載せていますが、レールが低く車体から離れていないので、ボックスが低く設置でき、車高が高くならず助かります。

遠方に行き約900㎞走行した際、高速道9割と一般道1割で8.7㎞/Lでした。
燃費を気にせずにガンガンとばしてこれですので、ゆっくり走ると10㎞は行くと思います。

納車後2箇月のため今のところなし。

BMW X5 新型・現行モデル