BMW X4 「 X6 から乗り換え」のユーザーレビュー

White Arrow White Arrowさん

BMW X4

グレード:M40i_RHD_4WD(AT_3.0) 2021年式

X6 から乗り換え

2025.8.19

総評
BMWのイメージするSACのお手本の様なクルマです。流れる様なフォルム、車高は兄弟車のX3より低く、走り出せばSUVであることさえ忘れてしまいます。Sportモードでの勇ましい排気音は正にMの証しです。アクセルを踏み込んだ瞬間に他を圧倒する加速感が得られます。家族4人乗車でゆったり走るもよし、正にSACにメートル原器でしょう。
満足している点
F16 X6 xDrive 35i M spt に3年乗りました。クルマ自体は気に入っていたのですが、都内の駐車場で拒否られるケースがありました。また、ロングホイールベース故に内輪差にも悩まされ、都心部走行には不向きと考えるに至り、全体的に僅かに小振りなG02 X4に落ち着いた次第です。何より、G系の軽量プラットフォームは-200kg弱減量、出力+81ps、トルク +10kgと、PWR/TWRとも向上したので運転はとても楽になりました。

内装もグレードダウン感はありません。2021年のLCI直前モデルのため運転支援系も充実していて、コロナ禍の半導体不足でオプション化されてしまった装備が全て標準で付いていたことと、何よりFast Track PKGで M Performance シートM Individual ホイールを選べた事が満足度のポイントを押し上げています。メーター周りはLCIと同じです。
不満な点
X6はエアサス装備でした。X4M40i はM Performance装備のため足回りは固く、高速やワインディングではモチベーションが上がる反面、街乗りでは固すぎると感じる事もあります。取りあえずAdaptive モードで回避しています。

ボリューミーなスタイルは兄貴分のX6譲。F系時代の初代X4は明らかに小さかったのですが、G系二代目X4は一回り大きく、ライバルのGLCクーペとほぼ同サイズ、巨艦クラスで見た目の迫力も十分です。
内装で特に気に入っているのは特別装備のM Performance シートです。ノーマルシートよりもサイドサポートがしっかりしています。オーディオは自分の好みに仕上げるべく、敢えてHarmanを選びませんでした。Apple Car Play 経由でOttocast AI Boxを繋いでサブスク動画を楽しんでいます。(勿論、同乗者が・・笑)

ベタ踏みはサーキットを除いて数えるほどです。ピュアMではないにしても387ps/500nm(51kgm)は道路上の凶器です。やはり自制心が必要!以前よりも慎重に運転するようになってしまいました。(苦笑) BMWですからハンドリングについて今更語る必要も無いかと・・

上にも書きましたが、乗り心地は硬いです。
X4の他のグレードに乗った事が無いのでモデル内での比較はできませんが、X6の方が全てにおいて上品です。このパッケージにはコレくらいが相応しい気がします。

X3やX5とは比較になりません。SUVという括りに於いては中途半端感は否めませんね。本当に荷物載せたい人はX3をお奨めします。実はX3 20dも選択肢の一つでした。170cmクラスのスキー板はトランクスルーで積めるし、ゴルフバックも4つ入ります。但し高さのある荷物はツーリングワゴンの方が積めますね。以前335i Touring の時代にはロードバイク3台をフレームの状態で縦置きできましたが、X6、X4ともリヤハッチが干渉します。キャンプ用品程度ならX4でも十分のります。

経済性は宜しくありません。燃費なんて気にせず乗っていると市街地6km/L台に落ちてしまいます。ハイパフォーマンス車ですから仕方ありません。あと欧州車は標準装着のタイヤ(ホイール)サイズが大きめなので、交換時の出費が一番辛いですね。X4M40iの場合、標準タイヤに履き替えると都度55万円前後掛かります。

昔は整備費用も気になったのですが、最近のBMWは本当に壊れ難くなりました。(エアサス装着車を除いてww)そこは国産並みに近付いたかも?

欧州SUVに共通して言えるのは3年〜4年で乗り換えるか「長ーく乗るか」どっちかです。5年〜9年の下取りが一番値落ち率が高いとのこと。(D営業マン談)
逆に10年目以降は買取額が横這いになるみたいです。
X4自体既に絶版車ですから、これがこの先どの様な評価に推移するのかは??です。そもそも下取りや経済性を意識して乗るようなクルマではありません。

BMW X4 新型・現行モデル