BMW X4 「BMWの直列6気筒エンジンを満喫してます」のユーザーレビュー

POCKEY POCKEYさん

BMW X4

グレード:M40i_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

BMWの直列6気筒エンジンを満喫してます

2022.2.18

総評
ドライブは遠出しても疲れが少なくていつも楽しいです。運転することがまったく飽きたことがありません(笑)
このままどこまでも「駆け抜ける歓び」を感じ続けていきたいと思います♪
満足している点
世界的にはガソリンエンジンの新規開発は収束方向でEV開発に向かっていると思いますが、私個人的には内燃機関ならではのクルマの楽しみを楽しめる時間があるうちはエンジンを楽しみたいと思います。
そういう意味ではBMWのシルキーシックスのエンジンには本当に満足しています。
不満な点
クーペスタイルなのでバックミラーで見る後方の視界はどうしても見にくいです。
ただ駐車する時は360度のビューカメラがあるのはとても安心できますし、フロントとリヤには接近センサー(PDC)もあります。
あとタイヤサイズが特別なのか選択肢があまりないように思います。

SACのこのクーペデザインに惹かれて購入を決めました。内装と外装についてもとても満足しています。

エンジンはもちろん気に入ってます。
エンジン音も官能的で加速も滑らに走って行きます。
高速道路ではシャープなハンドリングとコーナーリングを楽しめます。

アダプティブMサスペンションが付いてますが総じて硬めだと思います。自分の場合は以前ラリー車に乗っていたので、硬めの足回りの方が自分の好みにマッチしています。
友達を乗せる時はコンフォートモードにしますので少ししなやかになりますが、やや突き上げ感は人によって強く感じることがあるかもしれません。

クーペデザインなのでトランク積載量は少なめと皆さんは思われると思いますが、実はX3と25 Lしか差がありません。(荷室容量(ℓ)=X4は525-1,430、X3は550-1600)。

なので大人4人の旅行した場合でも特に問題なく荷物を積んでいますので、今までに積載量で困ったことはありません。

オンボードコンピュータで街乗りでは凡そ9.6kmです。長距離の高速で12km台を表示したこともあります。

360馬力ありますので、このくらいの燃費を維持できれば特に不満はありません。

直列6気筒のガソリンエンジンを選択肢に決めていたのですが、そのモデルがG02が発売された当時はM40iしか選択肢がなかったので、結果的には車体価格は高かったです。
Mパフォーマンスモデルの価値に対価を支払うと考えれば、手にしたときの喜びは対価以上の喜びを感じています。
①納車してから3年間での故障記録
この期間での故障はひとつだけです。車検でディーラーでエラーログを調べた結果、ヘッドライトの点灯スイッチユニットにエラー記録があったとの事で無償交換したのみです。それ以外の故障は発生していません。

②3〜5年目の期間での故障記録
4年目になったあたりから1日での走行距離を500kmくらい走った後にステアリングを回す時にキュルキュルという音がする時があります。
しかし翌日とかコールドスタートの時は鳴りません。暖気運転が終わって長く運転している時でないと発生していないので厄介です。ディーラーからは様子見と言われているため修理できておりません。

BMW X4 新型・現行モデル