BMW X3 「運転して楽しいSUV」のユーザーレビュー

使徒ぴっちゃん♪ 使徒ぴっちゃん♪さん

BMW X3

グレード:3.0i_RHD_4WD(AT_3.0) 2005年式

運転して楽しいSUV

2022.2.25

総評
4月1日に契約したので、丸々1年分の自動車税込み総額48万円で購入

さすがにBMWのSUVが総額50万以下には見られなかったし、50万以下で得られるステータスや走行性能はコスパ抜群だった。
当時、国産のSUVで50万以下で購入できたのは、もっと年式が古い車両しかなかったので、国産車より安かった。

総合評価は★4つになっていますが、限りなく5つ星に近い4つです。
満足している点
SUVらしからぬ操縦性能

出た時は、当時のX5とサイズや価格があまり変わらず出来の良いX5と何かと比較され批判されてきたが、X5が大きく高額車にシフトしたことにより、丁度良いサイズになった取り回しの良さや車両感覚の掴みやすさ

上記理由により、中古車が安かった

流通していたのが、ほぼ2.5Lが占めていた中、3.0Lだった走りの余裕感と優越感

4WDならではの安定感と安心感、それでいて4WDの癖はほとんどなく素性の良いFRのように操れる。
不満な点
嫁が気に入ったので、購入に至ったが、使徒的にデザインは気に入らなかった

燃費は良くない

購入当時は、カッコ良いとは思わなかった。

インテリアも質感やデザインも、新車価格を考慮すればもうちょっと頑張ってほしかった。

セダンやクーペと同等は言わないが、RV系の車両とは思えない抜群の操縦性能

アイポイントが高いSUVのメリットを活かした見切りの良さから車両感覚も掴みやすく運転しやすかった。

セダン並みの操縦性能を背の高いSUVで実現するには仕方ないこととはいえ、乗り心地は良くはなかった、悪いというほどではないけど・・・

そんなに凝ったインテリアデザインではないため、ラゲッジスペースもデッドスペースが少なく、想像より色々積めて、国産ミニバンと比べなければ積載力は思いのほか高かった。

通勤距離が近いことや、車両重量・排気量を考慮すればこんなものかと思いますが、今の低燃費レベルには到底及ばない。

通勤で4~5㎞/L・高速に乗れば10㎞/L以上には伸びるが、高速走行はほとんど機会が無かった。

総額48万円はバーゲンプライスだった、売却時は走行距離21万キロでオーバーヒートの後遺症でエンジン振動・オイル漏れ・冷却水減少・AT変速おかしいなど満身創痍だったが、下取り12万円は良い方だと思う。
差し引き36万円でBMWのストレート6とSUVを味わえたのだから文句は一切ない。
ラジエタータンク破損によるオーバーヒート
緊急避難したのが警察署の駐車場(笑
警察官にガン見されながら応急処置して立ち去った経験はもうできないと思う(自爆

BMW X3 新型・現行モデル