BMW X3 「BMWの良いところ悪いところを受け継いだ...」のユーザーレビュー

BMW X3

グレード:2.5i_RHD(AT_2.5) 2004年式

BMWの良いところ悪いところを受け継いだ...

2004.11.4

総評
BMWの良いところ悪いところを受け継いだ車です。
生活・環境の変化により、自分のA4 1.8Tクワトロと妻の318tiを下取りに出してX3の2.5iを購入しました。夫婦、子供、犬二匹と荷物を積みドライブが出来て、独りの時は運転を楽しめることが車選びの条件でした。A4と318tiを足して2で割ったらX3になったのかもしれません。X3はBMWに共通して、走ることに関してはよくできた車です。品質はアウディや日本車よりは劣るかもしれません。ハリアー、ムラーノ、トァレグ等、優れたライバル車が存在します。そういう状況でX3を選ぶ大きな理由は、BMWのブランド名とストレート・シックスを持つことだと思います。
満足している点
①デザイン
外観は一目でBMWだと分かるデザインだと思います。評判の悪い黒バンパーは掃除が簡単で良いです。室内はZ4に似た新鮮なデザインのインストルメント・パネルに好感を持てます。プラスチックの材質は3シリーズより良いです。広さは、身長180cmの人が前後席に乗っても快適な程です。
②ドライビング
BMWの直6は回すと(4000rpmから)快感です。首都高を頻繁に使いますが、2.5リッターモデルでも十分に速く、ステップトロニックも変速の感じがとても良いです。コーナーリングも安心できて速く、「背の高いZ4」と例えられてもおかしくないと思います。街中では取り回しが良く、1855mmの車幅も扱いやすいです。
不満な点
①デザイン
500万円には見えない外観は少し物足りず、X5と並ぶと車格の違いを思い知らされます。室内は、小物入れが少ないです。乗り降りの際にサイドステップがズボンの裾を汚すのは×。あとは細かい事ですが、立たないワイパーは珍しい。発炎筒の設置場所が悪く、助手席に乗る時に蹴飛ばしてしまうので改善が要。
②ドライビング
ノーマルサスペンションでも上下のGは強いです。エンジンは低回転(3000rpm以下)で唸り、心地良くありません。1.7t超の車重を加速する時は確りシフトダウンをすると良いでしょう。5速ATのDレンジは2速発進で、シフトパターンはもどかしいから、Sレンジにしてキビキビと運転したほうが良いと思います。走行方法で燃費は変わりません。

BMW X3 新型・現行モデル