BMW X3 「日本の道には合わない」のユーザーレビュー

BMW X3

グレード:- 2017年式

日本の道には合わない

2021.3.9

総評
X3 20d M スポです。
今回の車は見た目重視で買いました。
前のF320d T ESも気に入っていたんですが、車検のタイミングだったのでかえちゃいました。
前者でほぼ不満はなかったんですが、
世の中背の高い車ばかりになり
イライラすることが増えて
さらにコロナで外出できず
車にのらなくなってしまいました。
ならばいっそのこと速くない車にしてしまおう、ということで
X3です
アウディとかベンツとかトヨタとかレクサスとかポルシェも乗ってみたかったんですが、コロナなので控えました。
前車とトルクやら馬力やらは変わらないのに車体が重いので、出だしはかなりもっさりしています。
G20のほうが車としては、、、形が違うのでねぇ、、、
前は軽自動車より加速できましたが、今は置いていかれる始末です。
当然ですが足も長くなっているので狭い道での段差はボッコボコです。かなり不快なので人によってはあれだけで買わない人もいると思います。
着いていたタイヤが、古い設計のタイヤなのでX 1に乗っていた時のような不快さを思い出しました。
硬く、滑る感じ。グリップしないというか、なんというか、その分持つんでしょうけどねぇ、、、
ただそれと違うのはスピードが上がった時の安定性。車の値段が違いますからね、そりゃそうだ。それに、乗り心地と、いわゆるスポーティさとは真逆の要素ですから仕方ないと思います。
幅が9センチも大きくなった。なったのでなんとなく大きい車に乗っているんだな、というのはあるんですけど運転はしやすいです。ポジションがかなり高いのでそのせいです。
前の車は一番下げてましたが、今回はだいぶ上げて乗っています。
そもそもこのサイズの車はあまり好きではないんですが、何せ、世間がでかい車ばかりなので、、、。
前方がよく見えまして、飛ばす気にもなりません。
前の方がよく見えるので穏やかに過ごせます笑
デザインは完璧ですね。
展示車に惚れて、これ下さいって言ったくらいですから。
まぁ、結局装備の違いで色違いにしてしまいました。
この車は色がついているほうがかっこいいと思います。
結局白いですが、、、。

大きくなったので広いです。
ツーリングからなのでそこまで変わらないかな、と思っていましたが、後部座席は180センチくらいの人が乗ってもゆったりです。
まぁ、運転席のポジション自体が変わりました。位置や背もたれをセダンタイプではだいぶ後ろにしてましたが、X3では新幹線くらいの乗車姿勢にしてますのでそれで広いのだとは思います。ふんぞりかえってのる車ではないので。
トランクの幅も広いので今まで斜めにしか載らなかったものも横にして載せることができました。

なんだか、牙を抜かれた気分です。
ただ、抜かれて、心地いいな、という感じです。
不満と言えば不満の箇所だらけなんですが、
そういうもんだ、と納得させてくれる何かがこの車にはあります。

高速乗ってても煽る気にもならないどころか、ACC作動させて一番距離の離れた設定にするくらいです。
多分長距離とかも疲れなくなるんだろうな笑
興奮もないけど飽きもないのかな?
もういい歳なのでそろそろのんびり走るようにしようと思います。
会社から充てがわれている車がコンパクトハッチなので、こっちでぶん回そうと思います。
言ってることがチグハグですね、、、
満足している点
見た目
不満な点
乗り心地?ってやつ

外も中もカッコいい
時代とともに古臭くなるんだろうとは思うけど5年は乗れるかな?
ナビは見やすいしデザインも好きです

直線もカーブもBMWらしさはちゃんとある
このカテゴリーの車はだいたいこんな感じなのかな?

ゴリゴリです。
ちゃんとした舗装路では何も感じないけど
田舎の狭い道に入った瞬間左右に振られて酔います。

でかい車なりにたくさん積めます。
4人でスキーは余裕でしょう。

ディーゼルなので燃費を気にせず走れます。
お金じゃなくて二酸化炭素ね!地球のために優しい車に乗っているってこと!

売れている車なので、、、
BMWの六分の一はX3なんでしょ?
そりゃ高いわ
まだわかんないけどコロナで外出しないのでバッテリーは不安ですね

BMW X3 新型・現行モデル