BMW X3 「走りと燃費の良さに満足」のユーザーレビュー

ともやっち ともやっちさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d_RHD_4WD(AT_2.0) 2013年式

走りと燃費の良さに満足

2019.1.25

総評
色々考えても満足度は高いです。新型のX3をショールームで見ましたが、大きな変更はなさそうなのと、フロントグリルの隙間からXのバーが見えるのは何となく高級車とは思えないです(現所有車も見えますが、現行型より気になりません。)。なので旧型で十分だと思っています。やはり作り込みはアウディの方が断然いいです。
ただ、走っていて楽しい車です。
同じ車を乗られている他の皆さんに少しでも参考になればいいと思い、感じた通り書いてみました。
満足している点
ディーゼルならではのトルクの太さ、燃費の良さ、長距離走行に合った走り、乗り心地に満足しています。初めてのBMWですが、走りはいいです。SUVはフワフワしているイメージでしたが、路面をしっかり捉え、ビシッと走ります。
やはり燃費の良さはありがたいです。高速走行だと、リッター16〜17キロ走ります。燃料タンクは67リットルなので、高速オンリーなら1000キロ以上走ります。名古屋-鹿児島の片道1000キロちょっとを無給油で何回か走りました。このサイズでこんなに走れるのは凄いですし、長距離走行でも疲労感は少ないです。
不満な点
内装や、塗装など、作り込み全般です。以前アウディに乗っていましたが、作り込みは完全に負けています。分かっていて買っていますが、やはり比較してしまうとダメです。エアコンの吹き出し口、ボタンの触感など、この程度?と思うような内装です。シンプルといえばシンプルなのですが…。ひと昔前はベンツの内装クオリティも低かったですが、最近は良くなっていますし、あとはボルボの内装が凄くいいです。もう少し何とかして欲しいです。あとは安全装備の充実を望みます。

トルクがあるので特に高速走行で実力を発揮する車です。スポーツモードにすると、おそらくですがサスが締まり、かなりスピードが出ます。ハンドルはあまり切れないので小回りはききません。

Mスポーツなので乗り心地は硬めですが、適度な硬さの上にしなやかさがあるので、さすがです。ランクルプラドなんかではフワフワし過ぎて長距離では腰が痛くなります。ちなみにタイヤはピレリのP-ZERO(非ランフラット)です。やはりタイヤは重要だと思うので、ケチらないほうがいいと思います。

普通かと思います。

このサイズとしては文句ないです。街乗りリッター11〜12キロ、高速リッター16〜17キロです。軽油ですし、高速走行に限って言えば、燃料代はハイブリッド車と同等ではないでしょうか。

特になし。ディーゼルなのでエンジンオイル交換には気を遣ったほうがいいのかと感じています。

BMW X3 新型・現行モデル