BMW X3 「値段を考えると他のドイツ車と迷います とても良い車と思いますが、価格がちょっと高すぎるので(グレードによって)、購入時にこれを選ぶかどうか?、どのグレ」のユーザーレビュー

BMW X3

2012.2.11

総評
値段を考えると他のドイツ車と迷います
とても良い車と思いますが、価格がちょっと高すぎるので(グレードによって)、購入時にこれを選ぶかどうか?、どのグレードを選ぶか?で、迷う車です(良い意味でも悪い意味でも)。
<スタイリング>
外装にLEDを至る所に採用しているところが流行りで好きです。VWはヘッドライトなど一部の車種にしか採用してないので、BMWはどのモデルもLEDを効果的に使っていてかっこいいです。(Audiも好きですが)
BMWはここ最近、3、5、7シリーズ、X1、3など、ニューモデル&モデルチェンジラッシュですが、どれもシャープなデザインで好感が持てます。
<エンジン>
X3なので、速さはあまり求めてはないですが、とてもジェントルに加速します。不満は全くありません。ターボなのに自然吸気のような加速です。ただ、ターボらしさが薄いので、絶対加速性能を求めないのであれば、自然吸気モデルでも良いかもしれません。(そういう意味では、35iグレードの優位ってどうなのでしょうか)
アイドリングストップは、良く働きます。VW車のそれよりも、積極的に効いている感じがします。エアコンを入れていても頻繁にエンジン止めてくれます。
<ハンドリング>
電子制御で足回りと協調してセッティングを変えられるので、変えると激変します。一番ハードな設定にすると、SUVとは思えないハンドリングになります。ただし、SUVと考えると、ここまでは不要かな・・・と思えます。が、悪くないです。
<静寂性>
一番期待していましたが、このクラスの車では、これが普通なのでしょうか?1世代前のトゥアレグ(車格は上だが、価格は下)と比べても、あまり変わりありません。
交差点で止まっているときに、アイドリングストップでエンジンが止まった時は、静寂な空間(=無音)が広がり、びっくりしました。このことで、ロードやエンジンのインフォメーションがやや大きめの車なんだと理解しました。これがBMW流でしょうか・・
満足している点
・スタイリング(まさにBMWという感じとLEDの使い方)
・走行性能(総合的に考えれば◎です)
・アイドリングストップ機能(制御の良さとエンジン止まった時の静寂は何とも言えない良さです)
不満な点
・良くも悪くもグレード展開と価格のバランス(価格が高い。レクサスやVWのワンランク上の車・グレードとバッティングしてしまうので、購入客がそちらへ逃げてしまうことはないでしょうか?)
・内装の高級感が価格相応かどうか、人によって意見が分かれそう(作り込みはすごく丁寧だと思いますが、やはりそこは"3"のシリーズということを思わせてしまいます。細部にわたって丁寧だと思いますが、高級感は"5"や、他社の同価格帯の車と差があると思います。車格なのでしょうがないと思いますが、やはり価格が・・・)
・セールスマンの質・・・これはたまたまかもしれませんが、自分よりも年下にもかかわらず、たいへん横柄な態度でちょっと気分を悪くしました。私の恰好がジーパンにそっけない服装だったので、「どうせ買えないだろう…」と思われたのでしょうか。VWトゥアレグ所有しているので、x3はとても買えない車ではありませんでしたが。。また、グレード展開は何があるか?と聞いたところ、3Lのターボしかない、と言い張っていました。事前に私が調べたところ、試乗した時期には他のグレードも存在していたはずなのに・・・。車の操作方法やメカニズムを質問してもぱっとした答えが返ってこなくて、適当に答えられました。これはBMWの品位を落としてしまいかねません。

BMW X3 新型・現行モデル