現在位置: > > > > > 国産車と評価尺度が異なると思います。...

『国産車と評価尺度が異なると思います。。。 私が思う自動車車の評価尺度ですが、内装の緻密さ。装備品の使い勝手の良さ。アイドリング時の静かさ。走行時のジェ』の口コミ

• 国産車と評価尺度が異なると思います。。。 私が思う自動車車の評価尺度ですが、内装の緻密さ。装備品の使い勝手の良さ。アイドリング時の静かさ。走行時のジェ

投稿日:2011年10月15日

メーカー・モデル:BMW X3
    グレード:xドライブ28i ハイラインパッケージ 4WD(AT) (2011年式)

総評
    国産車と評価尺度が異なると思います。。。
    私が思う自動車車の評価尺度ですが、内装の緻密さ。装備品の使い勝手の良さ。アイドリング時の静かさ。走行時のジェントル感。きわめて音質の良いオーディオシステム。エンジン含め表面上の安定性、普遍性。静粛性。もちろんメンテナンスフリーに近い設計品質。もちろん言うまでもなく高性能!!!…などです。このあたりは、圧倒的に間違いなく国産車のほうが優れています。
     では欧州車は、どうでしょう?低速では、ゴツゴツ。ISO規格の使いにくい左ウインカー。結構初期不良の出る新機軸好きのメーカー気質。オイルが減る?エンジン(正常)。電子制御上の不安定さ…諸々。
     はっきり言って“使いにく”(笑)
     ただし最近は、それらもかなり国産車に近いものになっています。
    欧州車、特にドイツ車に対する神話的な考えが日本人には、あるようですが、実際は、それなりに“生い立ち”による相違があります。
     その点を理解して(長所・短所参照)購入しないとがっかりすることになるでしょう。ちなみBMWは、3台目となります。
     尚、普段の足の社用車は、国産ハイブリッドです。
    最後に、BMWの魅力は、車としての基本性能の比類なき高さ(もちろん量販車の範囲ですが車好きの正常ステップアップだと思います。)と、なにか訳のわからない所有する喜び…に尽きます。
    満足している点
    ・狙ったラインを正確無比かつ気持ちよく、アンダーでもオーバーでもなく、トレース出来る秀逸なハンドリング。
    ・有り余るシャーシの剛性感(よじれる感じは、まったくありません。)
    ・8速ATと6気筒NAエンジンは、今更ながら文句のつけようがない。(国産には無い感じ…あえて言うなら、かなり昔に乗っていた、きちっと馴らしが出来たトヨタの1Gが近いかも…)
    ・小気味良いエンジン音/排気音。
    ・これも今更ながらですが、驚くほど乗り味や悪い意味の重量感がセダンと遜色ないこと。
    ・高速安定性と安心感。
    ・エクステリアは、彫刻のようです。X3においては、少しまだファニーな“お顔”ですが、全体的に造形は独特です。
    ・インテリアは、ラグジュアリー路線に変更していますが中途半端な感じ…それでもやはり独特で他には、ない感じが魅力なのでしょう。ウッドパネルはそれなりの価値があります。
    ・大きくなく、小さくなく。
    ・あくまで付加機能としての4駆デバイスや車高の高さは、普段使わないとしても荒天時の安心感や、日常そこいらじゅうにある障害物回避には、これがきわめて良い。
    ・BMW純正のスピーカーとしては、今回割合良い音になりました。
    ・バックモニターは、飛躍的に良くなりました。
    ・メンテナンスパック付きで維持費楽。
    ・きっと最後のインライン6 3.0L N.A. エンジン。
    不満な点
    ・エンジンやミッション等のメカニカルノイズは、大きい。(室内では気にならないが、車外では、うるさいうるさい(笑))先ほどの国産車標準尺度で言えば、とても700万円の車ではない!
    ・改良されたとは、言え相変わらず使いずらいiDrive。
    ・これも相変わらずチープなナビ(純正品もパナソニックにすればよのに…)
    ・TV/ナビキャンセラーが10万円もする!!!
    ・シャークフィンアンテナかっこう良いけど。FM受信すら問題があるのでは?
    ・蓋の無い前席ドリンクホルダー(なぜ?無いのか?と疑問に思う点)
    ・自動開閉機構のないリアゲートは、使いにく~い!(オプションであります。)
    ・1000kmほどしか走っていませんが、さて!この先どんなトラブルが出るか…といつも思う点(爆)
    ・オイル交換…確か…25,000毎でしたよね~大丈夫なですかね…心配する点。