BMW X3 「X3(2009年車)の魅力 昨年までX3(2009年)2.0に乗っていました。憧れのBMWの4WDがモデルチェンジ寸前で相当の割引で購入できました。こ」のユーザーレビュー

BMW X3

2012.1.26

総評
X3(2009年車)の魅力
昨年までX3(2009年)2.0に乗っていました。憧れのBMWの4WDがモデルチェンジ寸前で相当の割引で購入できました。この顔、この走り、満足でした。結果的に1万km乗ることなく3年の車検前にディーラーの勧めでX1に乗り換えてしまいました。この車に乗ったせいでX1もsドライブでなくてxドライブ20iを選択しました。確かに本物はX5かも知れませんけれど街中では持て余してしまいます。X6はクーペの4DWでこれはどちらかといえば2ndCAR。数年後X4が出てくるらしいですが、日本にはX3がマッチしている気がします。もちろん新型X3は良いですが、実はこの年式の顔の方が「普通に格好良く」「好き」です。現行X1に乗っていてついつい前はこうだったな、なんて思ったりします。X1も良いですがxドライブの「醍醐味」はX3からだよ、といっておきます。
満足している点
まずは、「普通に格好いい」こと。特に顔は猛禽類を模した「ツリ目」でなくいたって普通。
次に後ろからはやや小さく見えるけれどそれなりに迫力のあるボディライン(X5の小型版ですから)。そしてやっぱりドライビング。ワインディングや悪路もものともしない安定感。また、サウンドもアクセルオンするといい音で吹き上がり「走っている実感」があります。特に、高速への入路を加速して合流したときの快感は、乗っている人たちだけのものです。
不満な点
まず取り回しが大変なこと。ステアリングが重くて、低速ではよく曲がらないため女性では車庫入れが大変です。次に燃費が伸びないこと。エアコンを切ってふかさず高速も定速(85~90km)で走っても9kmがやっとでした。たくさん走るのならガソリンもたくさん必要です。最後は装備についてです。室内の仕様は上級国産車に全くかないません。外車にそれを期待するのは無理ってものでしょう(所詮日本車のものまねレベルが多い)。特にナビは現行X3はさておき旧型X3はNGです。通販のポータブルナビを利用した方が懸命です。

BMW X3 新型・現行モデル