BMW X3 「安定感と快適性」のユーザーレビュー

こはここ こはここさん

BMW X3

グレード:xドライブ20d Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

安定感と快適性

2017.8.13

総評
運転することが好きな方。

ディーゼル設定の希望の方。

かっこいいSUVが欲しい方。

大きすぎない車格を求める方。

上記条件の方はx3の選択オンリーと言えます。
満足している点
6年前にE61のツーリングに乗っていた時のシートはフルレザー。今回のx3 はハーフレザー。
暑い夏で駐車している車に乗り込む時の火傷しそうなシートの暑さからは解放されました。ムレも感じません。材質の違いのせいかわかりませんが、長時間の運転でもお尻が痛くなることがなくなっています。

E61の次はセレナc26。x3と比較するのは難ですが、街乗り、高速共に安定感や快適性は明らかにx3好みです。

同時所有中のゴルフ6と比較もこれまた難ですが、車両重量分の俊敏性などはゴルフ6です。ゴルフ6と言えども、1、4コンフォートラインだけに非力なんですが、俊敏性はゴルフです。
ですも快適性や高速の安定感はやはりx3優位に感じます。

同じジャンルの車両と比較しても、BMWという感覚は十分感じられると予想されます。
不満な点
ダッシュボード類に傷がつきやすい印象があります。材質の問題でしょうか?

純正スピーカーの音質全般には不満があります。こだわりがあるわけではないですが、あまりにもお粗末です。

車両価格の割にフルLEDでないこと。

CDやテレビ、DVDなどを切り替えると音量が一定レベルで調節できないため、切り替わった途端んに大音量になることがあること。

2000ccでも充分なトルクと加速感。ディーゼルのなせるところ。

高回転寄りの時はやはりガソリンの方が気持ち良く伸びることと思いますが、アクセルのベタ踏みをすることがなければ、不満に感じることはないでしょう。

Mスポーツなので脚は硬めに最初は感じますが、少し乗っていれば、印象はしっかりした脚という印象に変わっていきます。
高速の継ぎ目のいなし方は気持ち良く感じますよ。

ディーゼルは社外からエンジン音を聞けば明らかです。

車内アイドリング時はディーゼル感を感じますが、うるさいという印象は皆無。
走行開始20-30km/hごろには音としてディーゼルを感じることはほとんどなくなります。

もうちょっとラゲッジが広いといいなぁとは思いますが、車格と居住性、積載性のバランスを考えれば妥当ではないでしょうか?

今の所は想像していた燃費は出ません。10km/lくらいです。
もう少し伸びる予定でしたが、まだはっきりわかりません。

軽油の安さから燃料代の安さは感じます。

乗り出し2週間足らずなので今のところ良好

BMW X3 新型・現行モデル