BMW X2 「突き抜ける喜び!」のユーザーレビュー

KITANO KITANOさん

BMW X2

グレード:M35i_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式

突き抜ける喜び!

2019.6.8

総評
BMW X2 M35i
市街地~高速 20km ディーラー試乗
【エクステリア】
X2のMスポーツと比べて、よりBMWのSAVらしい精悍な顔つきに。Mスポーツのあのグレーのバンパーのカラーリングは好みが分かれそうだが、こちらはより精悍なバンパーに変更されている。キャビンがサイドガラス含めて、ぐっと絞り込んであるのがこのクルマの特徴だが、遠くで見るよりも近くで見るほうが、迫力があり、いわゆるSUVルックと比較するとよりスポーツハッチバックだと感じる。初めてレンジローバーイヴォークを見たときに感じた「あ、これ新しい」と感じるデザイン。

【インテリア】
一方インテリアはBMWらしくあらゆるところが共通化されていて、X1,1シリーズ、旧3シリーズとほぼ同等のメーター、ナビ、シフト、トリム、コンソールである。よく言えば安心だが、コンセプトである「UNFOLLOW」というような、ちょっと他のBMWとは違うぜといった感覚は持たなかった。もう少しやれたのでは、と思う。
他グレードと今回のM35iの差は、メーター周りだけだと思う。

【走行性能】
これは本当に驚いた!Mモデルとなっても4気筒ターボと聞いていたので、どんなもんかと思ったが、びっくるするぐらい速く、室内に入るエンジン音も官能的。マフラーが可変バルブを搭載していることもあるが、ドロドロ、パンパン!!という音は私が普段乗っているケイマンのスポーツエギゾーストと同等以上だと思った。同型4気筒エンジンをベースに大幅に出力が引き上げられているため、(192馬力→302馬力)パワーの出方は非常にピーキー。1500回転あたりからドカンと来る。つまりほぼ全域ということだが、とにかくパワーが凄い。
4WDなので安定はしているが、我が家の場合奥さんも乗ることを考えると慣れが必要かも。

(最大の特徴)
今回高速のランプで体験できたが、このクルマ新開発のLSDが搭載されており、FFベースの4WDとは思えないくらい曲がる…
ボキボキーーっていう感じでぐいぐいとランプを駆け上がっていく。

この段階で既にもう購入意思が固まった。
満足している点
BMWの4気筒の進化具合。
今後発売される1シリーズのM140iも期待できる良くできたエンジン。

スポーツエギゾーストサウンド

LSDによるコーナリング性能
不満な点
後方視界が良くない。
しかし、それはこのデザインが好きならば割り切らないといけないところ。

追加備考
M35iは希少モデル(つまりは売れない)ので、在庫がほとんど無い。
色などこだわると6ヶ月待ちだそうだ。
2019年5月現在で在庫ゼロ。

全くこれは予想以上の走り。
乗り手によってはちょっとスパルタン過ぎるかも。MINIクロスオーバーじゃないのだからもう少し路面のショックを吸収しても良いと思う。
が、私個人としてはとても満足。SUVというより足を固めたスポーツカーに近い。

走行性能に記載

後席の居住性含めて十分。
大人176cmが座っても頭はこぶし1つ。前後はこぶし2つはあるので、外から見た見た目よりも不快さは無い。トランクはゴルフバック2個は積載可能。

8km/L
(試乗前提)

割愛

(特記事項)
今回の試乗記は全体を通じて写真のクオリティが低くてすみません。悪天候だったのと、自分が興奮してしまってカメラはおろか写真の構図も気にすることができませんでした。反省。

BMW X2 新型・現行モデル