BMW X1 「一台選ぶならこれかな・・」のユーザーレビュー

1959boku 1959bokuさん

BMW X1

グレード:sドライブ 20i スポーツ_RHD(AT_2.0) 2012年式

一台選ぶならこれかな・・

2021.10.6

総評
すでにまもなく7年目になろうとしていますが、ヤレもほとんど感じられず、長距離をゆったり流すには最適なクルマです。今ではコンパクトな部類になりますので、チョイノリにも重宝しています。

他のクルマも併用していますが、一台だけなら私的にはやはりこのクルマor後継のX1が最適に思っています。

最初1800mmの車幅は大きいと思っていましたが、今は他のクルマも軒並み大きくなりましたので、むしろコンパクトに感じます。

満足している点

SUVならではの快適さ。
長距離走ってもやはりセダンより疲れは少なく感じます。

他のBMWに共通する運転の楽しさ。
不満な点
やはりBMWの少し荒い乗り心地。

窓枠からのきしみ音を定期的に対策しないといけないところ(もっともこれはBMW車に共通)
ここを定期的に対策しないと経年劣化のヤレかなと勘違いしかねません。窓枠からの異音以外発生していませんので、対策をきちんとやってやれば、まだまだ新車の必要性を感じません。

古いクルマ(E84)なので、センサー類の安全機能がないところ。逆にもしセンサー類が充実していれば、他のクルマは不要と思うくらい気にいっています。

FR特有のロングフロントノーズで、今のクルマの中ではおかしなデザインにも見えますが、気にいっています。

SUVですが、E90(3シリーズ)がベースなので、全く不満はありません。
私の年齢ではこれ以上のものは不要です。

SUVとしての柔らかな乗り心地です。
あくまでBMW車としてはですが・・

私は振動波長が眠くならないのはBMW車だけなので、私にとって、このクルマの乗り心地はBMW車として絶妙なバランスです。

リアシートが角度調整できるので、いざというときは、たてたままラゲッジを広げることができるのが重宝しています。

この部分だけは、今の最新のクルマに劣る点ですが、2Lターボとして、余裕のトルクとパワーを考えると仕方ないと思っています。

私は、装備もフルについているモデル末期のを格安で買いましたので、大バーゲンで手に入りましたので、満足感しかありません。
しかもSUV人気でリセールもそこそこありますので大満足です(気にいっているので手放す理由がないですが・・)
特になし。これは、素晴らしい・・・

BMW X1 新型・現行モデル