BMW X1 「さすがのドイツ車」のユーザーレビュー

hidex1 hidex1さん

BMW X1

グレード:xドライブ 20i Mスポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2013年式

さすがのドイツ車

2019.3.12

総評
ホンダストリームからの乗り換えです。父がBMWに乗っていたこと、以前ドイツ駐在をしていてBMWに乗っていた感動が忘れられず、中古ではありましたが購入しました。
今のところは買って悔いなし大満足です。買い替え候補はX1、GLA、エクストレイルでしたが、GLAはベースがAクラスなので社内や荷室が狭かったこと、エクストレイルは妻と運転席に座ってみて…「何だか今までの車と変わらない感覚でつまらないね」と意見が一致。決め手は希少なメディテラニアン・ブルーだったことと、車幅感覚や荷室が最もストリームに近く運転しやすいだろうと思ったことです。
小生の長男は免許歴2年目ですが、ホンダ車の時は何の感想もなく乗っていましたが、X1を運転してから「車って楽しい」と発言するようになり、駆け抜ける歓びを感じてくれたようです。BMWは私が買うまでは「ブタのような鼻をした車」程度の認識しかなかったのですが、自分が乗るようになって「ブタなんて言ってごめんね、すごい車だ」だって^^;
満足している点
何よりBMWというブランドに乗れる満足感。そしてブランドだけではなく、運転していて楽しい。何が楽しいか?走りの安定感、操作性(ハンドリング)の楽しさ、ドア一つとっても日本車にはない堅牢性を感じるところでしょうか?個人の感覚に拠るところもありますが、私はドイツ車のカッチリしたところが大好きです。一昔前の人間かもしれませんが、後ろに乗るならメルセデス、自分で運転するならBMWという前のめりな思い込みもあるので…
さすがアウトバーンを駆け抜けるために生まれた車ですので、高速道路の安定感は抜群です。
不満な点
前車との比較ですが、思っていたより荷室が狭かったです。
BMWに限らず欧州車にある傾向のようですが、ブレーキダストが多いのもあまりいただけませんね。美観も損なうし。
あとハイオクなのもお財布には優しくないかな。

あくまで以前のFFとの比較ですが、4WDであるからか、街乗りでも高速でも安定感が半端ない。坂道のトルク感も抜群です。
また8段変速もかなりスムーズです。そしていざという時の加速がドッカン加速で頼もしい。
通常モードで高速道路の合流加速をした際、ターボの爆発的な加速に驚きました。またアクセルを踏めば踏んだだけぐんぐんと伸びてくれます。
またECO-PROモードは通常モードと比べるとモッサリ感はあるものの、慣れれば全く気になりません。
他の方々も仰っていますが、ブレーキが効きすぎる、、というかこれだけの重量とパワーがある車だからブレーキも応分の性能を求めての結果だと思いますが、慣れは必要だと思います。
最初は効きすぎてカックンカックンしましたが、今は問題なくスムーズに停車できます。

Mスポーツだからでしょうか、シートは以前より硬くなりましたが細かく調整できるので問題ありません。エンジン音も静かです。
箱根ターンパイクを運転しましたが、コーナーでアンダーがでることもなく、きっちりとラインをトレースしてくれます。改めてすごいなー。

これが一番の誤算でした。私と長男は毎週欠かさずサーフィンをするのですが、以前のストリームなら後部座席を倒せばショートボードは問題なく乗せれたのですが、なんとX1は後部座席を倒しても乗らなかった!!
しかしこの問題については後部中央席だけを倒して運転席側まで突っ込めばショートボードは2本まで積載可能。しかも後部座席は2席生きたままなので結果オーライでしたね。

街中8km/L、高速12km/Lくらいでしょうか。これも前ストリームとあまり変わりませんが、ハイオクなので若干のコストアップ。
しかしこの車を所有する満足感には代えられません。

なし。

BMW X1 新型・現行モデル