BMW X1 「シート以外は素晴らしい。」のユーザーレビュー

steverock steverockさん

BMW X1

グレード:xドライブ 18d xライン_RHD(AT_2.0) 2016年式

シート以外は素晴らしい。

2017.9.18

総評
BMWエントリーモデルとして、十分なクルマだと思います。
また、X3→X1にモデルチェンジ後乗り換えが結構多いらしい。
サイズアップしているので、十分と思うユーザーも多いかもしれませんね。
キドニーグリルも大きく、存在感があるし。

しかも何でも標準装備だし、時代の流れを感じます。

320orX1、BMW買うならどっちかでしょうか。
満足している点
320同様、ディーゼルらしくないディーゼルで、走りは秀逸。
駆け抜ける喜びを体現しているようなクルマでした。
お初BMWの私とかピッタリなクルマかと思います。
まさにエントリーモデルとして、使いこなせるかと。

まずは、エンジン
2.0ディーゼルで、エンジン始動時には少しの振動を感じますが、かかってしまえばお手の物。
アイドリングストップもついており、回生エネルギーのときのエンブレも結構効いて、乗りやすかったです。
アイドリングストップからの復帰時も静かなもので、ずっと乗っているとわからなくなるぐらいでした。

居住性
320との比較ですが、やはりこちらは全体的に少し狭いかと思います。
しかし、先代のX1と比べると明らかにサイズアップしており、かなり好印象でした。
インテリアも最新なだけ有り、無駄のない操作でさくさく動くidrive、ボタンの配置、さりげないライティング、大好きです。
不満な点
シート
3時間程度連続で乗っていましたが、腰の部分に違和感を感じました。
ディーラーへ返却の際に、その旨伝えますと、Mスポシートだと皆無!との話でした。
確かにシート太もも部分のサポートがXlineだと無く、Mスポだと付いているではありませんかっ!
腰痛持ちの方は、Mスポで決まりでしょうね。
私もバケットタイプのMスポにします。

あと、ACC?のクルコンが、高速走行時に一度消えるトラブルが有りました。
なぜシステムが走行中に止まったのかわかりませんが、少し焦りました。
(110k走行で全車追従中)
スイッチ入れ直しで復旧しましたが、またまたなんでしょうかね…。

先代のマラケシュブラウン、残してほしかったなぁ。w

高速メインで使用し、400km走行で、やく16.4(満タン法)
素晴らしい。
100km巡航ですと、20は超えそうな予感。

BMW X1 新型・現行モデル