BMW 6シリーズ クーペ 「大人のクーペの印象です。 アウディTTクーペ3.2Lからの乗換えです。TTクーペのキビキビした走りとは対照的に、ゆったりとしたラグジュアリーなスポーツ」のユーザーレビュー

BMW 6シリーズ クーペ

2012.6.3

総評
大人のクーペの印象です。
アウディTTクーペ3.2Lからの乗換えです。TTクーペのキビキビした走りとは対照的に、ゆったりとしたラグジュアリーなスポーツクーペと言ったところでしょうか。小生62歳の年齢に合ったゆったりタイプですね。都内での利用が主のためボデイサイズが大き過ぎかなと危惧してましたが、意外にも小回りきくため、納車後2週間ですが、あまり不便は感じてません。家族用には別途SUVがあるためこれは小生の全くのパーソナルユースです。購入の際650iか640iにするか悩みましたが、エコが叫ばれる時代にV8でスタートストップも付かない650iはやっぱり辞めようと思いました。加速性能は640iで十分でした。オプションはプラスパッケージと車線変更時の警告などを付けた為か、発注から納車まで5ヶ月待ちました。
又購入時の候補はベンツのCLS, アウディのA7でしたが、ベンツの試乗印象はレクサスみたいなおとなしさで好みに合わずまずドロップアウトし、アウディは四駆と加速印象、殆どのオプションは標準装備の点で散々迷いましたが、2ドアの思い切りのよさと、たまにはBMWでもいいかと思いでこれにしました。
満足している点
外観の格好良さがまず一番です。次に都内でのレアさでしょうか。今にところ旧の6シリーズは時々見かけますが、新タイプは見かけたことはありません。
燃費は高速道路を走ってないので高速時の燃費は不明、都内ではスタートストップ機能のおかげか、TTクーペよりも良く、平均7.3キロ前後でしょうか。
後部座席はまあ臨時に乗る時には使える広さで満足。
トランクスペースは奥行き深いため十分使え重宝してます。
前述しましたが加速性能は、Comfortモードでも十分なくらいでSportsモードだとかなりの加速感があります。これは高速道路用ですかね。
大きいボデイの割りの小回りの良さも都内では使い勝手が良い。
オプションでフロントの左右のカメラを付けましたが、実用的で結構重宝してます。これは正解でした。
車線変更時の警告もオプションで付けましたがこれも便利です。但しアウデS7は標準装備ですのでBMWも標準にしても良いのでは。ベンツCLSはこれに関しては遅れていて検討時にはオプション設定すらなかったです。
不満な点
iDriveは全く使いにくい、まだアウディのMMIの方がまし。
シフトドライブは最先端のバイワイヤも良いのだが、他社のシフトとあまりに違い過ぎて、けっこうまごつきます。特にパーキングにシフトする際は要注意。最終時には慣れの問題ですが、あまり好きになれませんね。
デイスプレー類の輝度調整も今ひとつで視力の良くない、老眼の進んだ小生には見にくいです。
後オプションでサイドビューカメラを付けましたが、見にくくてあまり使えません。これは失敗でした。

BMW 6シリーズ クーペ 新型・現行モデル