BMW 6シリーズ クーペ 「感想文 今回この車を手放す事になったので5年弱の感想文を書き残しておきます。 レビューという事で敢えて酷評をと…。 この車の購入動機は外見だけでした。」のユーザーレビュー

BMW 6シリーズ クーペ

2011.8.25

総評
感想文
レビューという事で敢えて酷評をと…。
この車の購入動機は外見だけでした。specなど気にせずに。
恐らくこの手の車の購入意思がある方は皆そうだと思います。
まず、BMWの車がなぜ3シリーズが多いかが分かる象徴の車であり、
正直外見以上に特筆する部分が少ない車です。
メルセデスCL500→AudiA8=4.2と乗り継いできましたが、もちろん
メーカーや車種の特性はありますが、総合的にはやはりメルセデスが
郡を抜いているかと。
もちろん年々車は進化していますが、それを考慮してもやはり。
そんな事を念頭に置きながら長、短所を記載します。
総評としては、あくまで外見重視の車です。スポーツ風の乗り味。
そういった面からのバランスはいいと思いますが、それ以外の面では不満も残る面が。
とは言え、5年乗れた車なんで、なんだかんだ言いながら気に入っていました。
恐らくこのレビューを見られる方は中古車の購入になると思うので、走りをある程度
求められるようでしたら、価格差が縮まったM6をおすすめします。
恐らくそのほうが外見=走りになると思います。
実際は外見>走りです。
インテリアや主要装備は価格帯から比較しても不満が残ります。
私感ではありますがネガティブ要素ばかりですが、この車に関して後悔はしていませんので、
問題ないという方はきっと満足頂けると思います。
満足している点
(1)エクステリア→似てる車もないですし、6シリーズだとすぐ分かる点。
(2)スイッチ類→シンプルでスイッチの数も少ないので走行中の操作感は抜群です。まず押し間違える事がないくらいです。
(3)サンルーフ→大きくて開放感が十分あるサイズです。
(4)ハンドリング→これは秀逸です。タイトすぎず軽すぎずアクティブステアもかなり楽です。
(5)リセール→予想以上に値崩れしていませんでした。Audiは…。
不満な点
(1)インテリアについて
着脱式カップホルダーを始めとしてチープ感が酷い。価格帯から考えられる音響も酷い。
納車後に知ったんですが、サンルーフはチルトのみ。グローブボックスに取説が入らず、センターコンソールも殆ど物が入らない。シフトレバー周りは樹脂丸出し。
シートはフィット感は皆無です。長距離は疲れます。
など、価格帯からみるとインテリアは不満しかありません。
もちろん後席は+2の考えで大人が乗るには不十分です。
(2)ナビについて
HDDである必要性が感じられないほどの情報量と扱い辛さ。無駄に画面が大きいだけです。
(3)ブレーキについて
効き過ぎでパット消費量もひどく、すぐホイールが汚れる。
勿論急制動はかなりレベルが高いですが、街乗りでスムーズに止まれない。必ずカックンとなる。
(4)走りについて
重さを感じすぎるエンジン音と中低速にもたつく。高速巡航、高速加速は並だと思いますが、レスポンスはいいほうだと思います。ハンドリングはやはりレベルが高いと思います。
足回りは固めです。純正のままでも不満を感じる事は無いかと。
燃費は5/Lちょっとくらいなのかな?表示では7/L前後ですが。

BMW 6シリーズ クーペ 新型・現行モデル