BMW 6シリーズ クーペ 「結構お薦め?! 購入後1年での感想です。 購入にあたり、630、650、ジャガーXKが候補。 XKも捨てがたかったのですが、個人的に後ろのデザインが好」のユーザーレビュー

BMW 6シリーズ クーペ

2011.1.2

総評
結構お薦め?!
購入後1年での感想です。
購入にあたり、630、650、ジャガーXKが候補。
XKも捨てがたかったのですが、個人的に後ろのデザインが好きになれず却下。
630と650最終候補になり、3カ月迷いました。
実際、外見は全く同じで、違いと言えば、エンジンの大きさ、細かい部分の装備。
さらに、時代の流れで各社ダウンサイジング。
売る時の事を考えると、630の方が良いのでは?何て考えたり、馬力の差も実際レースをする訳では無いから360psも必要ないと考えたり、6割方630にしようと思っていましたが、結局650。
理由は、630のエンジンも良いでしょうが、630を購入して、「やっぱり、上の
エンジンが良かったかな?!」と、後悔しないとは言い切れなかった為。
650にしとけば、6シリーズでさらに上のグレードが無いので、後悔はしないだろうと、そんな安易な理由です。
630と650が、外見や装備の違いが明確でしたら、ここまで迷う事は無かったと思いますが。。。
購入前に色々な掲示板で、650と630どちらが良いか迷ってる方が多かったのでご参考までに。
下に色々書きましたが、この車がライフスタイルに合う方には、運転して楽しいので、結構お薦めです。
満足している点
①今まで、国産からヨーロッパ車、アメ車に至るまで15台ほど乗り継いできましたが、その中で一番乗ってて楽しいです。(フェラーリなどは運転した事が無いので、私の所有履歴の中でです。)
②上品な中にも悪さがあるデザイン。
③煽られない。
④BMWは日本の道に溢れてしまってますが、その中で、台数が少ないので優越感に浸れる自己満足。かと言って、中古で安く買った外車を偉そうに乗っている人たちが嫌いなので、無茶な運転はしませんが。。。
⑤意外と良い燃費(7km。そこそこ、アクセル踏み込んでます。)。購入前に、リッター4kmや5kmの口コミを多数見て心配していましたが、そこまで悪くないです。
⑥長所かわかりませんが、ディーラーが強気販売をしている。今は分かりませんが、以前新車で650を買った友人は、値引き30万でした。合計1300万円で値引き30万。
以前、ディーラーでベンツのGLの交渉をしたら200万円近くの値引きでした。
不満な点
①アイドライブのビデオモジュール故障。結構、アイドライブで多い故障です。
新車保証の3年以内でしたら、ディーラーで無料交換ですが、私の場合、数か月過ぎていた為、修理代30万。もちろん、直しません。
直したところで、地デジ対応にする為にさらに15万。45万あれば家のテレビを買い替えます。さらに、ビデオモジュールだけ新品に交換すると、その他の部分が故障しないとは言えないとのディーラーの返答。こいつら馬鹿だなと思った瞬間です。リコールかけなさい。
②やっぱり交換部品は高いです。ブレーキパッドとローターを前後ディーラーで交換すると16万円。さらに、ディーラーが使ってるパッドは、粉を撒き散らして、200kmも走るとホイール真っ黒。パッドに関しては、専門店などで3~4万ぐらいで、ディーラー物より低ダストで高性能なのがあるので、そちらがお薦め。
③車間距離を詰めたり、スピード狂ではありませんが、宿命の飛び石は、ひどいです。
④後ろの座席は、狭いと分かっていましたが、やっぱり狭い(笑)175㌢ぐらいの人が乗ると、お辞儀をしながら乗る事になります。

BMW 6シリーズ クーペ 新型・現行モデル