BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 「乗り手を選ぶスポーツセダン」のユーザーレビュー

aruku. aruku.さん

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:330e Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2020年式

乗り手を選ぶスポーツセダン

2025.11.23

総評
クラリティPHEVから乗り換え

前提として、自宅か会社に充電設備が無いと車両価格が高いだけでほぼ購入のメリットはないです。
EV運用でも実際の航続距離がG型前期は40km弱しかないため、差額を取り返すのはほぼ不可能です。
しかし、静粛性やEV走行時の高級感、アイドリング無しでオーディオやエアコンを使用できること等のメリットもあるため、価格の落ち着いた程度の良い中古車でしたらコスパの良いモデルだと思います。
満足している点
EV走行時の静粛性、高級感。
ハイブリッド走行時のターボ+モーターの加速感。
BMWクオリティのハンドリング
不満な点
圧倒的に小さいトランク
ハイブリッド走行時の燃費
貧弱なオーディオ
5年4万キロで雨漏り

G型になり、よりシャープになったフロントマスクや左右2本出しのマフラー等非常にスポーティーなルックスで気に入っています。
内装も先進的かつスポーティーで高級感があります。

加速は申し分ないのですが、重量が他グレードより150kgほど重いため、ハンドリングが少しマイルドです。
コーナリングも切れ込んでいくというよりは、サルーンのようなしっとりした安定感があり、BMW感が薄く好みが分かれるかと。

滑らかな走り出し、安定したハンドリングで非常に良いです。
ランフラットのせいか多少突き上げがありますがスポーツセダンなのでこんなものかと。次回はノーマルタイヤに変えてみようかと思います。
1つ不満点はブレーキが過剰です。アウトバーン基準なので、1割〜2割程度のペダルの踏み加減で大げさなカックンブレーキになります。なので、パッドとローターの交換をオススメします

ないです。
運転席周りの収納は多くあり良いのですが、走行用バッテリーのせいでトランクが非常に小さいです
数値上、国産コンパクトより少し大きい程度の容量はあるのですが、高さが無く奥行きが広いので使い勝手は良くないです。トランクスルーも10cmほど段差ができます。
積載性を求める方はツーリングや5シリーズ、国産FFセダンをオススメします。

気になる方多いと思いますので、
充電なしの純粋なハイブリッド車としての燃費を記載します。

渋滞&都市部 8〜10km/L
時速18km以下では回生ブレーキが働かないので重い2L FRターボ車になります。

街乗り 12km/L
eHEV等と違い、回生ブレーキとタイヤの間にデフやペラシャ、ミッションを挟んでいるので十分な充電ができず、ハイブリッド走行ができない場合があり、
国産ハイブリッドより燃費の落ち込みが大きいです。

日中郊外バイパス 15〜17km/L
妥当

深夜バイパスや高速道路 18〜20km/L
良いです
cd値が0.23と低く、時速80kmを超えたあたりで8速に入るため、時速80〜100kmが燃費が最も良い気がします

測定はセルフスタンド給油で満タン法で行っています。

少し驚いた事は、メーターの平均燃費が非常に正確で、ある程度距離を走れば、±5%ほどの正確性で割と信用できました。

中古ならコスパはよいかと、充電設備がない場合は330iや320dをオススメします。
5年4万キロでフロントガラスから雨漏り。
接着部分が弱っていたようです。

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル