BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 「とても楽しい車」のユーザーレビュー

浅草半蔵 浅草半蔵さん

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:330e Mスポーツ エディションジョイ+_RHD(AT_2.0) 2020年式

とても楽しい車

2022.4.26

総評
・走りがとても楽しい車です。モーターとエンジンをうまく使い分けることで、色々な走りが楽しめます。
・静かにしとやかに走ることもできますが、ワインディングを軽快に走ることもできます。
・小さいトランク容量を差し引いても、とても良い車です。
・前車もBMW(2シリーズグランツアラー218d)で楽しい車でしたが、楽しさが倍くらい違います。
満足している点
・モーターとエンジンの使い分けができる点
・モーターは静かにしっとりした加速感、エンジンはパワーと充電用の使い分け
不満な点
・トランク容量が少ない。バッテリーの上部が盛り上がっている為、トランクスルーがフラットでない
・カーナビの表示機能が前車より減っている。メーター内に表示される地図は使い物にならない(ので表示していない)。また右左折表示がナビとメーターとヘッドアップディスプレイに同じものが出て意味がない。

・ヴァーネスカ・コニャックの内装色がとても良い。
・ベンツと比べ内装がチープとよく言われるが、そうは思わない。

・街中もワインディングもとても走りやすい
・エクストラブーストは怖くてあまり使わない
・自宅は私道の奥にあり、バックで出ていくがリバースアシストが非常に便利

・コツコツ感が多少あります。路面が荒れていると結構来ます。
・路面によってはロードノイズが気になりますが、これはEV走行の静かさを知ったためだと思います。

まだ遠距離旅行に行っていないが、トランク容量が少なく心配。
折り畳み自転車がギリギリ積めますが、他に荷物が入らない。(バッテリー部分の影響)

さすがにトヨタのハイブリッド程燃費は良くないが、通常のレギュラーガソリン車程度の費用対距離は出ます。但し電費は3km/kWh程度とあまり良くない(トランスミッションを介しての駆動のため)

前車(2シリーズグランツアラー)が高く売れ、Edition Joy+で安くなり、補助金が出て、支払い合計は前車より安く購入できた。
ヒートポンプで騒音が発生し、部品交換実施。
充電ノイズの影響なのか、電気で走れなくなりファームウェアアップデート実施で回復。

BMW 3シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル