BMW 3シリーズグランツーリスモ 「「わぁ~~!この車、とってもいいよぉ~~!!」その瞬間、妻の声色が変わった。後部座席の快適さに魅了されていたのであった。 前車のアウディA3が手狭に」のユーザーレビュー

nsduaohduohen nsduaohduohenさん

BMW 3シリーズグランツーリスモ

グレード:320i グランツーリスモ ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) 2013年式

2013.10.20

総評
前車のアウディA3が手狭になり買い替えを検討、A4アバント、A5スポーツバックと試乗し、更にBMW3シリーズGTを試乗した時の出来事であった。
自分も、A4、A5の運転席の左足足元に張り出している出っ張りに、「何だこれは!!左ハンドルの車を、後付けで右ハンドルにしただけやんか!ちゃんと設計の時に考えろよ!!」と不満を感じていたので、即決だった。
現行3シリーズセダンに200kmほど乗る機会があったが、軽快感ではやはりセダンにはかなわないと思う。その代わり、路面の凹凸をダイレクトに拾わないので、乗り心地は優っていると思う。しかも広いし。

ちなみに一つどうしても言っておきたい。
たまに雑誌とかでA5スポーツバックと3シリーズGTとを比較するようなコーナーがあるが、実際に試乗してみると全く別物だった。
方やクーペがベースで、方やロングボディセダンがベース。後部座席の居住性が全く違う。運転を楽しむことを優先するならA5、ファミリー用(同乗者のことを考える)として考えるなら3シリーズGTだと思う。
満足している点
・オプションでベージュのダコタ・レザーにしたが、これがとても高級感があって大満足
・心配していた燃費だが、想像以上によく、総行程850kmの旅行を無給油で終えた。リッター17km近くの計算になる。日常の足として、近距離でチョコチョコ使う分には、あまり正確に測ったことはないが、リッター9kmぐらいだと思う。
・とにかく広大な後部座席。ゆったりと座って、更に足元に荷物まで置ける。頭上空間もたっぷりとってあり、妻は2歳半の息子(身長95cm)を座面に立たせてオムツ交換していた。
・しっとりとした乗り心地。3シリーズセダンと比べて、路面の凹凸をダイレクトに拾わないので、乗り心地良好。
・わかってはいたが、想像以上にトランクスペースが広い。ゴルフバックは、工夫すれば3つまで積める。
・リアのバンパー下に足をかざすと自動でトランクが開くギミックに感動。
・3シリーズセダンのオーナーさんには申し訳ないが、やはりセダンより一回り大きく、優越感を感じる。
・エンジンや電気系統は2年近く前に発売されている3シリーズセダンと共用とのことなので、ある程度不具合の心配は払しょくされている。実際いまのところ全く問題はない。(前車のアウディはひどかった。。。)
・8速ATのスムーズな加速。いつ変速してるのかわからない。動力的にも必要十分。
不満な点
・やはり大きな車体ということもあり、とり回しには気を使う。特に我が家周辺は細い道が多いので。
・デザイン上、Cピラーが太く、しかもかなり寝ている。加えて長い車体のせいもあってリアウィンドウが遠い。このため後方視界は悪く、死角が多い。
・3シリーズセダンに比べて、軽快感は劣る。
・好きで選んだベージュの内装だが、子供にすぐに汚されてしまい、とても気になってしまう。
・オーディオは標準のままだが、確か6つだけだったと思う。アウディとかだと標準でも10とか10近くあると思うが。
・iDriveは多機能だし、慣れれば便利なんだろうけど、未だ慣れない。

BMW 3シリーズグランツーリスモ 新型・現行モデル