BMW 3シリーズ クーペ 「新車購入にあたり、BMW320iとレクサ...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

グレード:320i_RHD(AT_2.0) 1992年式

新車購入にあたり、BMW320iとレクサ...

2008.7.14

総評
新車購入にあたり、BMW320iとレクサスIS250が最終候補でした。過去に輸入車を購入したことがなく、一度はBMWに乗ってみたかったが、一般的に言われるような輸入車の故障が心配であったため、レクサスに決めるつもりでした。それぞれ何度か試乗し、両方いい車でしたが、本当に欲しい車はどちらかを自問自答すると、自分が欲しいのはやっぱり320iでしたので、思い切って初めての輸入車購入に踏み切りました。320iを選んで正解でした。ガソリンが高いにも関わらず、用もないのに乗ってしまいます。今までは普通の国産実用車に乗っており、新車情報などが書かれた車雑誌を読むのが好きでしたが、納車後は不思議と車雑誌から足が遠のき、新車情報などが気にならなくなりました。それほどの魅力を持った車です。幸いBMWの担当セールスの方にも恵まれ、「何かあったらいつでも気軽に来てください」と言ってくれました。次もきっと3シリーズを選ぶことになりそうです。今回購入したディーラーと長いお付き合いになりそうです。今回の購入に際し、323iも試乗しましたが確かに6気筒エンジンは最高でした。今回は予算の関係で320iを購入しましたが、鼻先が軽いといった評論家みたいな細かいことは私にはわかりませんが、4気筒エンジンも予想以上に結構いいんじゃない?というのが率直な印象です。今後ますます仕事も頑張り、次の車はぜひ6気筒の3シリーズを買いたいと思います。
満足している点
納車後2か月で2000kmほど走りました。

まずは何といっても気持ちよく回る4気筒2Lエンジンです。まだ慣らし運転中で4500回転までしか回していませんが、カタログスペックが嘘みたいです。トヨタなどの国産車の2Lエンジンとは全くの別物です。これが3シリーズのベーシックモデルだということが信じられない位です。
エンジンが2Lなので自動車税が比較的安いのもうれしいです。(←ギリギリの車購入だったので切実な問題です)
想像以上に燃費も良く、街乗りで9km/l、ロングドライブだと11km/l程度です。
またISとの比較ですが、コンパクトな全長、かつFRながら、室内の広さは夫婦プラス子供一人の私には十分です。
シートの出来もよく、長時間運転しても疲れにくいと思います。
不満な点
今のところ不具合もなく特にありませんが、あえて挙げれば空力重視のためかサイドミラーが小さくて見づらく、車庫入れや車線変更の際はとても気を使います。この点はISのほうがよかったと思います。

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル