BMW 2シリーズ クーペ 「多少速いコンパクトFR」のユーザーレビュー

えあわいふ えあわいふさん

BMW 2シリーズ クーペ

グレード:M235i クーペ_RHD(MT_3.0) 2014年式

多少速いコンパクトFR

2022.2.26

総評
街中からサーキットまで使えます。
日常も問題無しです。
結構万能で良い車だと思います。
内装とか特に期待していないので問題無しです。
ちなみにBMWは直6 FR MTじゃないとBMWじゃないと思ってるステレオタイプなので、多分次はBMW降ります。 手のひら返したらすみません。人間ってそんなもんです。
満足している点
コンパクトレイアウトでの直6 FRであること。
ボディのプレスラインの美しさ。
後部座席が実用的であること。
結構使える脚であること(コンフォート、スポーツどちらも)
全く壊れないとこ。国産車並みに壊れない。
立駐に入れる。
ブレーキがそれなりには使えます。パッド交換した方が良いですが。純正脚の完成度の高さ。
不満な点
ノーズの入りが悪い。
アンダー気味。
ホイール選びがしんどい。
デフがなくテールハッピーなとこ。
デフが最初から付いていないこと。
3ペダルのレイアウトでクラッチ側が狭い。
あと、シートセンターとステアリングセンター、ペダルセンターが
若干ズレてるところ。RHDの弊害ですね。
シートの座り心地は良いですけど、サポート力弱いです。
小さなプライドですがカー用品店で車種を聞かれた際に
「M235i です」っていうと「235iですね」と謎に訂正されるところ笑
Mモデルは正式にはMハイパフォーマンスモデル、こちらはMパフォーマンスモデルですね。

サイドのプレスラインとフロントの控えめなキドニーグリルが良いと思います。テールランプも前期型の方が実は好きです。
ただちょっと全高がある為135i程とは言わないですが若干寸詰めな感じですね。 メッキグリルは黒にした方が締まるかなぁと。

履けるホイールとタイヤに限度があるので、400馬力を超えた今だと
グリップが足りないです。
また、フロントが重いため峠ではちょっとノーズの入りがしんどいのと
リアにデフもない事でちょっとリアが不安定です。
あと単にアンダー気味です。
セッティングで解消できる程度かなと思っています。
エンジンを回した時は気持ちいいですね。滑らかに上まで回ります。
ギア比もそこまで悪くないです。
ただシフトストローク長いのはちょっとなと思います。
ギリッギリで峠も走れますが国際格式のサーキットで火を噴く車ですね。ミニサーキットとかなら軽の方が(当然ですけど)速いです、残念ながら。 高速安定性はかなりのもんです。 さすがアウトバーンでリミッターまで平気でぶち当てられる設計なだけあります。
純正脚について、ぶっちゃけこの車はローダウンサスも含めて変える気は無いです。かなり完成度高く懐が深いです。
程よいロールを残しながらコーナー曲がれますのでタイヤを潰してしっかりグリップ出来ますし、ギャップも上手くいなします。ダウンサス入れたら見た目は良いかもしれませんがこの脚の良さを見た目と引き換えに失う事になりますので、入れません。ストロークが足りなくなります。
車高調も、サーキットでタイム削りしない限り不要です。どうせ車高決めたらあんま弄らないので、無駄な感じです。
土屋圭市氏も峠をM235iで攻めた時、純正脚についてかなり褒めていました。純正でここまでやるのか、と。
私も僭越ながらそう思います。初めて脚交換不要だなと思う車輌です。

この純正脚で足りねぇ!って人はどんだけいるんでしょうか。
性能を使い切れる的な意味で。
それ程までに完成されてます。ビビりました。
最近、ゴリゴリ運転しましたが本当に凄く
見た目下げたい欲が消えるぐらいにいい脚です。

高速では80キロ超えるならスポーツの方がいいですが
それまでならコンフォートにするとめっちゃ安定して眠くなれる感じです。

リアを倒してフラットにすれば結構詰めますが
まぁハッチじゃなくてトランクなので開口部は、ね。
18インチのタイヤは4本入ります。

430馬力位ですが私の用途だと10~16km/L。
めっちゃくちゃ良いです。

ATなら安くていいんじゃないですか?
200万円代なので、お手ごろにハイパワーに乗れると思います。
MTなら凡そ倍額ですけど。なんか納得いかない。
(状態のいいATとボロッボロのMTが大体同額です)

下取りは期待しませんが、直6 FRターボ 6MT なんでそれなりに付くかと思います。思いたいです。
電球レベルまで含めて、0です。ビックリ。
なんだ、(今のところ)トヨタより壊れねーじゃん!ってやつです。
ま、暇つぶしにメンテしてるんで要は欧州の車の維持の仕方と合致してるから壊れていないだけでしょう、多分。知りませんが。

BMW 2シリーズ クーペ 新型・現行モデル