BMW 1シリーズ ハッチバック 「チョイ乗りしないならガソリンモデルよりもディーゼルが良い」のユーザーレビュー

鈴菌ライダー♪の避難垢(データ移行中) 鈴菌ライダー♪の避難垢(データ移行中)さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:120d_RHD(AT_2.0) 2025年式

チョイ乗りしないならガソリンモデルよりもディーゼルが良い

2025.11.26

総評
1シリーズとは思えない運転支援装備の数々、電動ハッチ、夜エンジンを掛けるとライトの光が左右へ流れる演出など、さすが高級車だと思わせる作り。
ガソリンモデルよりもディーゼルモデルの方が低速からのトルクがあり運転しやすい。
加速したい時もガソリンモデルのように回さないとパワーが出ないことも無いので楽である。
ただしガソリンモデルと同じで高速域からのコーナリングはFF特性のアンダーステアになる点は否めない。
満足している点
前回のガソリンモデルに引き続き、ディーラーからの代車で今度はディーゼルモデルを借りました。
ガソリンモデルに比べて低速からのトルクが太く、ストレスなく加速出来る。
外からの騒音も抑えられ、1シリーズとは思えない静粛性。
ボンネットインシュレーターも標準装備である。

開発陣も言っていたが、今ある運転支援はこの1シリーズに全て搭載されており、高速道路でのハンズオフも可能。
1シリーズとは思えない支援装備の数々。

機能として左パドルシフトを長押しすると10秒間のブースト機能が作動する。(3シリなどでいう加速する際に1番低いギアへ自動シフトダウンしてくれる機能)
不満な点
FFである点。
FR時代の1シリの走りを知っている人は思うだろう、これはBMWではない。ミニであると。
BMWには「駆け抜ける歓び」というスローガンを守り続けて欲しいが、時代の流れには逆らえないのだろう。
だがそれでもBMWでFFは無い。
FF専門の兄弟であるミニに任せるべきだ。

“駆け抜け歓び”を謳うBMWを想像して運転する人はFR車との挙動の違いが感じられ、アンダーステアになる挙動はどうしても出る。
これがXDriveのM135iならアンダーステアになった時に後輪へ50:50で出力される為マシになると思うが、このモデルのようにFFは何をしてもFFなのである。
ただし、奥さん目的や通勤目的なら十分な加速、運転性能だろう。
あくまで“駆け抜けたい”方にはオススメしない。

あとは内装が安っぽい。高く見せようとしているんだろうがプラスチッキーな部分が所々目に付く。

ガソリンモデルと同じくデザインは良き。
ライトも斬新なデザインで特に夜道の照射範囲は国産車と比べ物にならない。

標準でタワーバー付き。
分かる人にしか伝わらない(感じられない)と思うが、この辺さすが国産車とは違うと感じさせられる。

ボンネットは1シリでもダブルキャッチでダンパー付き。これだけでも剛性が上がる。

ガソリンモデルと変わりなし。
段差に対してもしなやかに動く足。
電子制御サスペンションなので調整が出来て素晴らしい。

1シリーズなので広くは無いが、足車としては十分だろう。

軽油で20km近く走るそうなので十分だろう。
我が320dも高速では20km超えるのだから1シリーズならもっと良いと思う。

個人的感想だが、600万円出すならわざわざ1シリーズを選ばなくてもと感じる。
どうしても新車でコンパクトなのが良い、という人向けだろう。
代車なので不明。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル