BMW 1シリーズ ハッチバック 「基本運転が楽しいクルマです。」のユーザーレビュー

chika_papa chika_papaさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:120i Mスポーツ_RHD(AT_1.6) 2012年式

基本運転が楽しいクルマです。

2021.8.24

総評
サーキットを走るわけではないので日常使いではパワーも適度。明らかに手は掛かりますが、それも楽しみと割り切って楽しんでいます。
満足している点
ここまで1年乗りました。
エコカーからの乗り換えである以上、楽しくないわけがありません。
不満な点
相変わらず弄るための情報は限られますが、コレも致し方ないですね。
部品劣化が国産に比べると明らかに早く、消耗部品と割り切って早めの交換が必要なケースが多いですね。
今まで1年で走行1万キロ弱、総走行5万キロ程度ですがリアサスバンプラバー交換、イグニッションコイル/プラグ交換、ウォータポンププーリー/ベルト交換といった一寸劣化が早くない?という感じで、ヘッドランプも結露が出るなどこの年式、走行距離で国産ではあまり出ない劣化ですね。
ボディアンダーのサビも出やすいのでブラシで落としてサビ転換剤塗布、クリアアンダーコート塗布で対策しました。
オイルも漏れはないものの結構消費が多いかな?という具合で5千キロ走行で500ml補充と言った感じで今まで乗ってきた国産よりは消費が激しいですね。
WAKOS FUEL1を投入しイグニッションコイル交換、プラグ交換して以来、納車時の振動や交差点等のアクセルオフ時のつんのめる様な息付きがなくなり極めてスムーズなエンジン特性になり満足していたのですが、5,000km走行でまた似た様な症状。FUEL1を入れるとまたスムーズに。
やはり直噴エンジンでカーボンデポジットなどが溜まりやすいのかもしれないですね。

FRレイアウトらしいデザインで満足しています。

パワー感はそこそこありますが、かといってあまり高回転に回しても上ではトルク落ちが顕著に出る感じで多段ATでトルクを活かして積極的にシフトした方が楽しい感じですね。
セオリー通りに丁寧に乗っている限り良く曲がりよく止まる、楽しいクルマです。
車格も掴みやすいと思いますが、いまだにバック駐車でカメラを当てにすると曲がります。。。

ランフラットをやめた為か高速時のダンピング収束が若干悪いようで、もう少しオイル固めのショックでも良い様に思いますが、街乗りではこの程度でないと硬すぎるのかもしれません。
前後エアロでもう少し改善できるかもしれないですね。

後席を倒せばそこそこ載せられます。少なくともソロキャンプ程度の装備ならシートを倒さずになんとかなりますので、まぁ満足ですが、奥様の付き合いでコストコに行くと…です(笑)

平均11km/Lなら、まぁ満足です。エコカーじゃないので。

O2センサーエラーが出た為交換部品も取り寄せて用意していたのですが、燃料系の洗浄でWAKOS FUEL1を連続投入して以来、エラーが出なくなってしまいました。やはり直噴故のカーボンデポジット?なのかは不明です。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル