BMW M6 クーペ 「M5とは違う車です 先日ディーラーさんのご好意により試乗する機会がありました。 当方、先代のE60 M5を所有しており、先代M6も試乗したことがありま」のユーザーレビュー

BMW M6 クーペ

2013.3.7

総評
M5とは違う車です
先日ディーラーさんのご好意により試乗する機会がありました。
当方、先代のE60 M5を所有しており、先代M6も試乗したことがありますが、その時はM5とM6の違いは「M5が狭くなった」だけにしか感じませんでしたが、このM6は飛躍的に進化しています。
F10 M5も同日試乗しましたが、M6の方が完成度は上だと感じましたし、全く別の車として成立していました。グランクーペのMが発売されるのが楽しみです。
満足している点
・SMGからDCTに変わった事で、低速(特に冷間時)のガックンガックンするシフトショックはおおむね解消されている。シフトチェンジの速さは、BMWが言うほど速くなっていない気がする。
・V8へのダウンサイズとアイドリングストップで、燃費が向上している。
・乗り心地に高級感がプラスされた。MボタンでSPモードにしても、ガチガチのサス感触にならない。ある程度マイルドな印象だが、踏めば付いて来る。M5の無骨感(それでもE60よりはかなりマイルドになった)に比べると、作りこんだものである感触がある。
・ターボになってN/Aの反応の良さは少し無くなったが、下のトルクが増えた分、街中でも坂道でも運転しやすい。
・不景気の為、都内を走っていても殆ど見ないくらい数が少ないプレミアム感。
・人馬一体感がある。
不満な点
・HUDの色が複雑で情報過多気味である。E60の方がシンプルで良い。
・低速・停車時、エンジン音がE60より大きく聞こえるが、高回転時は相対的に音が小さくなる。(それが良い人にはいいかも)
・やはり狭い。
・後方視界悪い。前方もルームミラーがかなり視界を妨げる。

BMW M6 クーペ 新型・現行モデル