BMW M6 グランクーペ 「640はスポーティなセダンですがM6はスポーツカーです。5シリーズやEクラスよりスポーティな車が欲しいだけなら640で十分でしょう。スポーツカーとして」のユーザーレビュー

10月生まれ 10月生まれさん

BMW M6 グランクーペ

グレード:M6 グランクーペ_RHD(M_DCT_4.4) 2013年式

2014.11.29

総評
640はスポーティなセダンですがM6はスポーツカーです。5シリーズやEクラスよりスポーティな車が欲しいだけなら640で十分でしょう。スポーツカーとして500万余分に払う価値を見出すかどうかですね。
満足している点
4ドアにもかかわらず、破綻していないクーペスタイル。とにかくカッコいいです。スタンダード車よりも筋肉質に見え、排気音はいつ聞いてもいい音です(車内にはうるさくない程度に聞こえます)。

車体の大きさを感じないほどのハンドリングの良さと加速性能は、運転技術が向上した気になります。

ステアリング、サス、エンジンレスポンス、変速プログラムをそれぞれ自由に設定してメモリーしておけて、ステアリングボタンで切り替えられるのはとても便利です。

車体は大きいですが、アラウンドビューモニタと超音波ソナーのおかげで、駐車で困ることはあまりありません。
不満な点
DCTの特性+大トルクのためか、低速走行はギクシャクすることが多いです。エンストするのかというような挙動になることもあります。車体が大きいこともあって細い路地をゆっくり走るような状況は苦手です。

大パワーを受け止めるにはFRではもう限界な感じです。発進時にはDSCが多くの場面で働きます。

思っていたほど(値段の割には)注目度が高くありません。一般には大きなBMWとしか思われないようです。

650GCの500万プラスは高すぎです。せいぜい300万プラス程度ではないでしょうか。

【追記】
3年間乗って手放しました。
3年で1000万円の値下がりでしたが、下がりすぎではないかと思います。

BMW M6 グランクーペ 新型・現行モデル