現在位置: carview! > カタログ > BMW > M3セダン > レビュー・評価一覧 > オールマイティーなスポーツカー兼ファミリーカー☆

BMW M3セダン 「オールマイティーなスポーツカー兼ファミリーカー☆」のレビュー

やまちゃん@F80M3 やまちゃん@F80M3さん

BMW M3セダン

グレード:M3 セダン_RHD(M DCT_3.0) 2014年式

オールマイティーなスポーツカー兼ファミリーカー☆

2020.6.2

総評
仕事頑張って、奥さんの理解を得られれば圧倒的な性能を楽しむことができるクルマです。
ツルシで富士スピードウェイ2分切り、TC2000でも3秒辺りを出せて家族も乗り、ゴルフも冠婚葬祭も一台でなんでもこなせるオールラウンダーだと思います。
人生で一度はM3に乗ってみたかったので、買って大正解でした。
前の車、サーキット仕様のjzx100に乗る時毎回ドキドキしてましたが、F80M3も負けず劣らずドキドキワクワクさせてくれます。
満足している点
徹底したボディ剛性、トルクフルなエンジン、カーボンルーフ採用などの軽量化。極め付けは電光石火のDCT。
マニュアルから乗り換えは私としてはアゴが外れそうな感動でした。
割と高級感のある内装、シート、ハンドル。ハンドルは大きいという方も居ますが慣れれば普通です。
嫌ならハンドル交換すれば良いだけです。
そういう意味では新車で買って、自分好みのパーツを先につけてしまった方が良いかもしれませんね。
僕は弄りを楽しみたいので、これからの弄りが楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
そしてやっぱり、Mに乗っているという満足感。
不満な点
特にありませんが、敢えて言うなら小回りが効かないので、Uターンや路地の右左折は少し気を遣います。

Mの中でも一番むっちりなリヤフェンダー!これに惚れて買いました☆

前車のjzx100は780psでしたので、役不足かな?と思いましたが、トルクカーブが優秀なので体感としてはM3が速く感じます。
DCTに関しては賛否両論ありますが、そもそもAT的なものを望む方には不向きなことは明白です。
クラッチレスのマニュアル車と理解すべきです。
発進が、とかギクシャクが、とか意見もありますが、マニュアルのように乗ればスムーズに動いてくれます。
そういう意味では乗り手を選ぶかもしれません。
かくいう私もたまにギクシャクしますが…笑

アダプティブMサスペンションが付いているので、家族向け、高速向け、ワインディング向けをワンタッチで切り替えできます。
大変満足してます。BMW社さん、ステキなクルマをありがとうございます!

ベビーカー、ゴルフバックとかなり使い勝手良いです。リヤシートを倒せばゴルフバックは4個は軽く呑み込みます。
後席も間口が広く、乗り降りもすごくしやすいです。

自宅のある都内をチョイ乗りだと8km/l、ワインディングで踏めば5km/l、高速100キロ巡航で11km/lとかなーり優秀です(^。^)
サーキットだと2〜3km/lでしょうか。

安定した相場。5年以内の低走行車が狙い目ですね。
全くありませんが、メンテナンスフリーではありません。
スポーツカーとして犠牲にしている部分が多いので、DCTフルードやDCTオイルパンの定期交換、エンジンオイルは3000キロ、サーキット走れば毎回交換、ブレーキフルードやローター、キャリパーオーバーホールの為に常に予備費はあった方が良いと思っています。
高価な輸入スポーツカーに乗るのであれば、余裕がない方にはオススメできません。
本当に金食います。
予防整備はこまめに、信頼のおける主治医が居ればアドバイスはしっかり聞きましょう。

BMW M3セダン レビュー・評価一覧

BMW M3セダン 新型・現行モデル