現在位置: > > > > > M3@サーキット仕様

• M3@サーキット仕様

投稿日:2018年6月2日

投稿者:一生バイエルン さん

メーカー・モデル:BMW M3
    グレード:不明 (2008年式)

総評
    自分の評価はあくまで92M3@サーキットチューンを施してる評価なので、ノーマル車の参考にはならないことをご容赦ください。1年間のブランクの後だったので、敢えてチューニングM3として感じたことを書き出しました。

サーキットで走らすためには、それなりのモディファイが必要ですが、やっぱりM3は楽しい車です。特にエンジンはこの世代のNAエンジンとしては最上級です。重いくせに安定した旋回性能は最近のスポーツカーそのものです。但しポルシェのようにサーキットを連続周回できない点は、最初からスボーツカーとしてつくられてるポルシェと量産クーペをスボーツカーに仕立てたM3とでは明確な差があることも事実です。でもしっかりとモディファイしてあげれば、サーキットでも997GT3辺りとは充分勝負になるところは、M3のポテンシャルの高さの証明です。
    満足している点
    BMW M3らしい超高回転型NAエンジン、剛性感あるボディ、重いのに安定感ある高いコーナリング性能、安心感あるブレーキング、4座のクーペなのにあるステージに限ってはポルシェにも負けないスポーツ性。
    不満な点
    サーキットのみの問題ですが、水温/油温/各種温度管理が厳しく、冷却関係はフル装備でないと真夏のサーキットは数周しか走れません。メーカーは頑張ってますが、少し重いのもネックです。