現在位置: > > > > > モノが違いますね

『モノが違いますね』の口コミ

• モノが違いますね

投稿日:2018年5月24日

投稿者:hiraline さん

メーカー・モデル:BMW M3
    グレード:M3B (1993年式)

総評
    24年落ち(1994年式)、83000km走行の中古を購入しました。通勤を主として2か月・3000kmほど乗ったところでの印象です。

運転しての手ごたえはまさにスポーツカー。入力にたいする反応が即座にちゃんと返ってくるので、速度の高低は問わず運転操作に集中すればするほど、手足の先がタイヤやエンジンに届くような、あるいはクルマがどんどん小さくなってくるような感じがしてきます。

現役当時も、カーグラフィック誌1999年7月号のアウディS4(B5)との比較テスト記事で渡辺慎太郎氏が

「M3はドライバーとつながっているクルマ、S4はつながっていないクルマ」

と評していました。
    また、画像の「オートエクスプレス」誌1996年8月号(好きでしたがすぐに休刊…)では、

「乗っていてズッシーンと重たい感じがする」
    「チューニングカーだと覚悟を決めて乗ると、まさに夢のようにデキがいい」

などの評もありましたが、いずれもまさにその通りでした。

「BMW M謹製のモデルとはいえ、20年以上もたてばもう出がらし?」という心配も杞憂でした。年月を感じさせない、見た目も中身も凝縮感あふれる出来。まさに目からウロコが落ちるクルマです。
    満足している点
    全部!! といってもいいのですが、いちおう主なところを挙げます。

・コンパクトなボディ
    事実上5ナンバーサイズのFRクーペながら、大人4人(法規上は定員5名!)が普通に乗れる上に、トランクも十分な容量。
    衝突安全要求のきびしいこのご時世ではもう造れないでしょう。
    歴代のM3(4)中もっともベースモデルとの差がない、すなわち昨今蔓延するあざとさとは無縁のクリーンなデザインも、まことに好ましいです。

・エンジンのレスポンス
    気筒ごとにスロットルをおごるとはいえ、ここまでアクセル操作への反応が速いとは思いませんでした。
    シフトダウン時の中ぶかしも、これまでの「ブゥオ~ン」という間のある感じから、「ブンッ!!」と文字どおり一瞬。はじめ面食らいましたが、慣れるととてもやりやすいです。
    不満な点
    なし!! といってもいいのですが、強いていうなら内張りに使われる接着剤などの耐久性は24年の歳月を差し引いて考えても…こんなもの?