BMW M3 クーペ 「最後のV8NA」のユーザーレビュー

mcrae mcraeさん

BMW M3 クーペ

最後のV8NA

2017.2.22

総評
MブランドのネームバリューはBMWオーナーの憧れです。
M社のチューニングによる特別なエンジンとハンドリングは、少々の弱点に目をつぶらせるには十分です。
ハイパワースポーツクーペでありながら大人4人が乗れる高速ツアラーでもある。
実用車としての万能性を持つ、完成度が極めて高い一台、それがE92型M3です。
満足している点
BMW M社が企画、製造する専用設計モデルであるという独自性とハイパワーが魅力。
特に3はMの看板モデル。
オーナーはどの時代のM3であっても所有する事に満足するはずです。
M3を評価する場合、多くの人は歴代M3モデルの中で比較し、評価します。つまり、M3はどのモデルでも一定のステータスを確立しているわけですね。逆に言えば、評価される際は常に最良の仕上がりを求められているモデルだと言えます。

不満な点
発進時のパワーの出方が心細いです。
一気に踏めば怒涛の如く加速しますが、一般道ではいつもそんな発進はできません。
つまり、低回転域は苦手です。

BMW特有の重量配分に、M社がチューニングした足回りとエンジンによって、ハイパワーコーナリングマシンに仕上がっています。
レブリミット8000回転以上のエンジンを回した時の気持ちよさはNAエンジンならではのもの。
気持ち良いのは当然5000回転以上。
2ペダル7速の場合、3速メイン、ちょこちょこ2速ってのが面白い。

スポーツモデルですが、乗り心地は快適です。
むしろ、ノーマルは物足りない感じがします。しかし、セッティングは万能選手。
ハードにもコンフォートにも振れる幅の広さがあると思います。
決して、バリバリのレーシングマシンのそれではない。

BMWと言えば、昔からベストハンドリングカーであると同時にベストパッケージングカーでもあります。
E92も同様で、同サイズのセダン並みの積載力を持っています。
普段の足としても十分に使えるって事ですね。

高速、有料バイパスを巡航するとリッター10キロを超えてきます。
高回転キープで駆け抜ければリッター4キロ行くか行かないか。
駆け抜けに行って、トータルするとリッター7キロ台、この辺りじゃないでしょうか。

購入後5ヶ月なので、故障経験はありません。
E92型M3は現行モデルの一つ前になることから、正規ディーラーの認定中古車がお薦めです。
予算を下げて考えるなら、古くても低走行車が良いでしょう。

BMW M3 クーペ 新型・現行モデル