BMW iX1 「自宅充電なので最高です」のユーザーレビュー

talcahisa talcahisaさん

BMW iX1

グレード:xドライブ 30 xライン_RHD_4WD 2023年式

自宅充電なので最高です

2025.10.30

総評
欧州でEVが当たり前に走っていたのに感化されて購入しました。これまでプジョー3008のガソリン、ディーゼル、ルノーメガーヌのディーゼルと乗り継いできましたが、ディーゼルからのEVということで静粛性の違いは最初は感じました。ただ窓を開けて乗ることが多いので、そこまでの恩恵は感じませんでした。
シートがフランス車と設計思想が違うのでやや硬めです。そのせいだけではないのですが、乗り心地は少し硬めに感じます。
走行性能はもう段違いなので、なんの不満もありません。ワンペダルもすっかり慣れてしまい、快適です。
燃費は1キロワットあたり6キロぐらいなので悪くはないのですが、外部の充電はガソリンより高いとさえわたしには思われます。被害妄想かもしれませんが、計算するとほぼ同じぐらいです。これではEVは普及しないなと思いました。
欧州のフランスでは円安もあいまって、リッターあたり300円は下りません。(日本のガソリンが高いというのは嘘だと思います)。なので、電気自動車に乗るインセンティブはあると思います。日本だと、そこまでEVのメリットはないですね。
ただ、自宅充電で、家と仕事場の往復、近場の買い物しかしないわたしの場合、電気代がさほどかからないので最高です。
一方、常にバッテリーの残量が気になるのは、慣れません。なにかと引き換えになにかを失ったような、そんな思いがあります🙈
満足している点
太陽光パネルがあるし、自宅で働くことも多いので、天気の日に充電しています。なのでほぼ燃料費はかかりません。乗り心地や運転性能はこれまで乗ってきた車に比べるとかなり格上なのでいうことなし。
不満な点
やっぱりバッテリーだと思います。満充電から長距離は乗ったことはありませんのでなんとも言えないのですが300キロから400弱というところでしようか。これだとやはり心細いですね。なので長距離運転はもうしていません。
サイドミラーが前車と比べて後ろよりにあるので、見にくいです。慣れている人には問題ないと思いますが、わたしにはやや不満です。

先代の方が好きです。これはイカついです。

力強く速い! ただ街乗りしかしないので性能をもてあましている。

硬めに感じます。

2列目を畳んだら、電子ピアノが入りました!

1キロワットあたり6キロと表示されます。電気代が30円だとすると、120円で24キロ走ります。でも印象としては20キロぐらいかな? つねに思っているより電気食ってるなあと思います。メガーヌの航続距離が香ばしかったのが懐かしい。軽油満タンで800キロぐらい走ったので。

補助金や割引など考えても高めです。あれだけバッテリー積んでいるんだから当たり前ですが。
家庭用のパナソニック製充電池はたった5.5キロワットアワーしかないのに設置に250万円かかりました。ぼったくられました。
この車はその10倍積んでいるんで、2500万円になりますよ!なので個人的には納得してます。あとは耐久性ですかね。スマホみたいに数年で劣化を感じるようなら、製品としては不合格と判断するつもりです。逆に問題ないなら、合格です!

BMW iX1 新型・現行モデル