BMW i8 「誰でも運転できるお手軽スーパーカー!(価格は別)」のユーザーレビュー

しゃべれないマーシー しゃべれないマーシーさん

BMW i8

グレード:i8_RHD_4WD(AT_1.5) 2013年式

誰でも運転できるお手軽スーパーカー!(価格は別)

2016.11.20

総評
本体価格2200万円というスーパーカーの名にふさわしい風貌と装備、スペックだけど運転はしやすい優しいクルマ。
とても買えるようなクルマじゃないけど、一度は試乗して乗ってみて、スーパーカーとはこういうもんなんだと実感してみてほしい。
普段から乗れるようなクルマじゃないけど、別世界を味わえるクルマだった。
満足している点
BMWらしさを残しつつ近未来的なデザインはそりゃあ映画にも出るよなー。
ハイパワーなエンジンで踏めばすごい加速力を出すクルマなのに、普通に運転しようと思えば誰でも簡単に運転できるっていうのに驚いた。だいたいこの手のクルマはパワーがすごすぎて一瞬でぶっ飛んでぶつけちゃうパターンが多いのに、なかなか考えられている。
これを試乗車として出すBMWはすごい。
不満な点
内装が結構青いLEDだらけで落ち着かない。最初はすげー!近未来!と思ったけど、目が次第にチカチカしてきてちょっといらんなーと思った。
あとエンジンサウンドがスポーツモードにするとガォオオオ!といかにもスーパーカーっぽい音がするんだけどこれちょっとスピーカーからも出してるんだって。やっぱりエンジンサウンドは直に聞きたい。

最近のクルマによくある「スポーツモード」「エコモード」なるものがこのクルマにもあるけど、この差がこのクルマに限っては全く別物。
エコモード(コンフォートモード)の状態ではモーターがしずか〜〜〜に動いて、いかにもエコカーらしい動きをする。なんだプリウスかと思ってたけど。。。
スポーツモードに変えた途端、いきなりエンジンがガォオオオ!!と雄叫びをあげてスーパーカーのあるべき姿を見せた。もうこうなったら別世界で、足は硬いし踏めばぶっ飛ぶし、もう楽しいったらありゃしない。
雨の日だったからベタ踏みが怖くて、それでも水たまりは少し滑ったりしてパワーがハンパなかった。ドライ走行のときはもっと楽しいんだろなー。

モードによってその乗り心地はホントに変わる。
やわい設定のときはホントに同乗者を不快にさせない柔らかいサスペンションで、スポーツのときは轍をひろうひろう。
ずっとスポーツモードのときはノーマルシートだとちょっと不安になるくらいだった。もっとホールド性があってもいいかと思ったけど、そこはBMWのこだわりか、乗り降りが少しでもラクなように設計されていると思った。
何より乗る時にドアがグアっと上に舞い上がるのがテンション上がる!ドアも軽くてカーボンマジすげぇと実感した。

まぁ後ろは狭い。ほとんど二人乗り。
FDやFCほどではないにしろ、オマケでついてるようなもん。
これを買い物クルマに使う人はいないだろう。

ハイブリットとはいえこういうクルマを所有する方たちは燃費を気にするのは野暮ってもんですかね。

故障とは違うけど、車高がデフォルトで低めだから坂道のときは気を使わないと絶対擦る。
同乗スタッフや受付でも「出る時はこすらないように斜め向きで出てください」というくらい。
こすったら20万ですよ、たかー!

BMW i8 新型・現行モデル