BMW i3 「i3を借りてみた。」のユーザーレビュー

motoharu46 motoharu46さん

BMW i3

グレード:i3 アトリエ レンジ・エクステンダー装備車_RHD(0.65) 2016年式

i3を借りてみた。

2017.12.8

総評
先ず、バッテリーの容量が物足りないのと、発電用のエンジンの発電量が物足りない。
使い方が違うのでは?と、言われそうですが、バッテリーの残量が少なくなった時に、エンジンがバッテリーの不足分を補える位の発電量が無いのは、いざという時に辛いと思う。
バッテリーの交換代&ボディの修理費が高い。
電子制御満載なので、経年劣化や電気系統の故障時に直る感じがしなし(買い替えになりそう)
この価格のお金をポンと出せるのなら良いですけど、そうで無ければオススメしません。
価格がもう少し下がって、バッテリー容量アップ、発電量がアップしないと実用車として使いづらいと思うな。
当方なら、F30のディーゼルを買うと思うな、きっと。
満足している点
峠をペースよく走らせると気持ち良いし、乗りのごちが良くなる。
オーディオは割と良いのか、ラジオの音は良かった。
速度管理はし易いのは良い。
ドアの開閉の仕方や、ナビの見易さ、等の気の利いた装備が有る。
室内の気密度は高い。
見た目からは想像できませんでしたが、低重心。

不満な点
バッテリーで走れる後続距離が短いのと、充電の為にエンジンが始動すると煩いのと、バッテリーをフル充電まで持って行く事が出来ない所は良く無い。
家に、充電施設が有る事が前提の車だと思う。
暖房(空調)を使うとバッテリーの減り方が早いので暖房が使い辛い。
普通に走っている時の乗りのごちが悪い。
カメラが付いているから良いですけど、基本的に見切りが悪いボディ。
基本的に静かな車のはずなのですが、内装のきしみ音が酷いのと、エンジン始動時のこもり音が酷い。

峠オンリーで使うなら良いと思う。
アクセルペダルの踏み方でスピードをコントロール出来るのは、慣れたら凄くコントロールし易い。
峠を走らせた時の印象の良さに貢献していると思う。
電動パワステのステアフィールはイマイチですが、FFの車よりかはマシ。
特に飛ばすとアラが目立ちにくくなる。

普段の乗りのごちは悪いが、飛ばすと良くなります。
けれど、普通の道を走るだけなら、振動、突き上げ感、ピッチング、と車両価格から考えますと辛いな。

荷物を積んでませんので未評価とします。

燃料タンクが小さいので、距離は走れそうに有りません。
せめて、もう少し容量が有って、エンジンに発電するパワーが有れば・・・
ちなみに、当方が借りている間の燃費計の数値はが0.1キロ向上しました。

試乗車なので未評価。
ただ、壊れた時の修理費は高くつきそう。

BMW i3 新型・現行モデル