BMW i3 「中途半端かな...」のユーザーレビュー

にぶにぶ星人 にぶにぶ星人さん

BMW i3

中途半端かな...

2017.7.15

総評
買いか?

積極的に買いとする理由は見当たらない。

この車のコンセプトが良く分からない感じ。
走りに振りたいのかシティコミューターとしたいのか、それとも高級コンパクトにしたかったのか。単なるEVとしても、車と言う観点で見た時に訴求ポイントが良く分からない。

如何にBMWブランドとは言え、130km程度の実航続距離の電気自動車に500万円以上払う価値があるかは甚だ疑問。(エコカー減税で安くなるのかな?)

また後部座席のアクセスが絶望的であるにも関わらず、そこそこ座れるスペースが用意されているためボディサイズが大きくなってしまっており、小さく作りたかったのか、しっかり乗せたかったのか非常に微妙。(前席は広いです。)

この車が欲しいと言う積極的な動機が無い限り、通常の内燃機関をもった車の方が車としての完成度が高いと思われる。

【☆の理由】
値段が車の実力に対して高価すぎで☆マイナス1個
車のコンセプトが曖昧に感じ☆マイナス1個
ボディサイズに対する室内の広さが(あまりに)狭いので☆マイナス1個

計2個

※試乗車はレンジエクステンダーでは無い事以外の詳細は不明です。ご了承下さい。
満足している点
・乗り心地が良い
・驚異の静粛性
・加速の良さが街中では周りの車を楽にリード出来ます。
不満な点
・価格
・満充電でも130km程度の実航続距離
・後部座席の使い勝手
・車のコンセプトの曖昧さ

電気自動車(EV)のため発進直後から力強い加速を示す。

一方、アクセルをベタ踏みしても、モーター特性から加速の伸びなどは無く当初の加速を維持し続ける。当然静かに加速していくため、何だか乗せられているいる感じが強い。

カーブでは鼻先にエンジンが無い恩恵を受け、ボディ形状と重心からは考えられない印象で曲がる事が出来るが、タイヤが細いためある程度でタイヤが負けてしまう。もちろんシティーコミューターとしては満足のいくレベルだと思う。アンダーステアも感じる事は無かった。

乗り心地は良い。

街中においては突き上げ等も感じる事はなかった。スタッドレス装着車のためか
多少フワフワ感があった。

リアハッチはそこそこ荷物を積載出来るが、ボディサイズから考えるとそれ程大きいとは言えない。電池があるため、サブトランクを使う事は出来ない。
国産の同じサイズと比べると明らかに積載量は劣る。

試乗のため不明
ただし走行可能距離が100km~130km(レンジエクステンダーでないので)と少ない。

試乗のため不明

BMW i3 新型・現行モデル