BMW 7シリーズ 「セダン、と言うか「クルマ」が欲しいなら絶...」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

グレード:735i_Mスポーツ_LHD(AT) 2002年式

セダン、と言うか「クルマ」が欲しいなら絶...

2004.1.28

総評
セダン、と言うか「クルマ」が欲しいなら絶対お勧め。走りを聖域とする男ならまず満足するクルマでしょう。今のご時世ミニバンや馬鹿なRVが右往左往していますが、走っていて感動出来るクルマこそ「クルマ」と呼ぶに値するはずです。私にとって「クルマ」は道具ではありません。自然に運転したくなるクルマこそ「クルマ」です。そんな私も満足させてくれるクルマです。29歳で知った様な事言ってますが、走りに感動出来ないクルマは安全なクルマでもないのです。今までACCORD20EXL-i→ACCORDINSPIRE20AX-i→VIGOR25XS→SABER32V→VIGOR25SLimited→LEGENDCOUPE→ACCORDSiRと乗ってきました。今はE38とセカンドカーにTODAYとSABER32Vに乗っていますが、今後はBMWしか乗れそうにありません。周りの友人のクルマにも色々乗ったりしますが、E38以上のクルマとは出会えません。アルファもイマイチ感動出来ないしベンツはトヨタのハイパワー版にしか感じられません。それでも「いいな」と思ったのはスバルインプレッサとセカンドカーとして愛用しているSABER32V、あとAUDI A8も良かったなぁ。このクルマは一生掛けて大切に乗っていきたいクルマです。
満足している点
E38はスタイルで選んだのが正直な所です。最近時のクルマはスタイルが好きになれません。E38は端正で凛々しく美しい。これを超えるセダンは見つからない。走りは「駆け抜ける歓び」を謳うだけあって感激出来るレベル。それは基本性能である「止まる」事の安心感です。どんなに急ブレーキを掛けても安定した姿勢でピタっと止まる。恰も何事もなかったかの様にです。今まで9台の車を乗り継いで来ましたが、ブレーキ性能で感動したのはこのE38が初めてです。以前乗っていたLEGENDは止まらない車で冷や汗をかいた事もありました。高速の安定性は勿論、街で走る際も大きさを感じさせず左ハンドルに慣れてしまうと「これ程走りやすい車って他にあるん?」と問いたくなるレベル。
インテリアは無駄に高級を醸し出さず、あくまで控えめな所が国産某T社と違っていてGOOD。本木目の使い方やボタンの操作性も言う事なしです。今この車以外に金出して乗りたいクルマは無いですね。「ALPINA-B12」なら欲しいけど…最後に、BMWのディ―ラーの対応も満足度を上げます。何かあっても誠意ある対応で素早く解決してくれる。友人のランドローバーのお店とは大違い。
不満な点
オンボードコンピューター(ナビゲーション)が使いにくい。ドアの閉まりが悪いし重い。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル