BMW 7シリーズ 「ベンツS比較。圧倒的に良い ベンツS350から乗換えですが、ベンツとは全くジャンルの異なる車でした。豪華さはないのですが、インテリジェンスな人が乗る車」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2012.5.19

総評
ベンツS比較。圧倒的に良い
ベンツS350から乗換えですが、ベンツとは全くジャンルの異なる車でした。豪華さはないのですが、インテリジェンスな人が乗る車の印象で、アストンマーチンやマセラティのコンセプトに近いと個人的には感じます。言い過ぎました(笑)
まず、購入する新車の基準を自分なりに考えました。
①デザインが良く、上品であること。
家の中で車を眺められるので、何度見ても飽きのこない、外観デザインであること。
②ワゴン車のように後席の足元が広いこと。
これまでベンツSに乗っていて後席が狭く、長時間のドライブはきついと感じていため。
③高速道路を使った長時間運転でも疲れを感じない、高速優先の車。
この3つの条件に、1つでも当てはまる車をピックアップし、全ての車を試乗しました。
候補は、レクサスLS600hL、ベンツCLS、アウディA7、A8Lそして最終的に選択したBMW7Lです。乗っていたベンツSは、①の基準から外れるのとモデル末期のため除外しました。
まず、デザイン優先のベンツ新型CLSかアウディA7を試乗したのですが、とにかくリア席が狭く、お客をリアシートに乗せられないという問題があり除外に。ただ、試乗したA7の地を這うような走りは衝撃的で、デザインもすばらしい。CLSとA7の二者択一であれば間違いなくA7を選びます。
次にロングホイールベースモデルの車ですが、まず、レクサスLSはエクステリアデザインやブランドから来るイメージが、「(日本国内では)センスの悪い社長が乗る車といったイメージ」のため、私の仕事には向いていないと感じ、断念しました。ただ、街乗りでの乗り心地はLSが断トツによかったです。残りはアウディかBMWか、ということで、デザインや乗味は両車とも全く大差ないと感じました。そこで、仕事仲間の中国人に、聞いたところ、上海ではアウディより、圧倒的にBMWやレクサスの評価が高いとのこと。そんなことで、BMW7シリーズを購入することになりました。初めはハイブリッド7Lの購入を決めていたのですが、慣れない左ハンドルに抵抗感があり断念。750Liは価格的にみて、ハイブリッド7でないと後悔するだろうということで断念。最終的にBMW740Liを選びました。
満足している点
・長時間ドライブでも不思議と疲れない。街乗り、短時間での乗り心地はベンツSと変わらないが、サスがアウトバーン仕込みの高速対応になっている。
・とにかく飽きのこないすばらしいデザイン。カーデザインのリーダーであることを強く感じる。白のボデーカラーがスタイルにマッチしています。
・近所の人に、怖い人や怪しげな商売をしていると思われない。ベンツSの時は、「何の商売ですか」とよく聞かれた。多くの開業医がベンツやレクサスでなく、BMWを選択する理由が分かる。
・ワープするような加速感。国内では高速を含め、シルキー6の740iで十分。これ以上の走りを望む人は、M5をお選びください。
・乗り始めはエンジンのゴロゴロ音が気になりましたが、今はBMらしいと好感。
不満な点
・発進時の大きいターボラグ。停止、発進の多い走行ではストレスを感じます。
・ワイパーとガラスがこすれる異音。イラつく。
・740のみですが、横からの日差しが暑い。UVカット機能がない。オプションでコンフォートガラスは必需品。
・日本車と比較すると、できの悪いアホなカーナビ。見にくく、リルートすると、とんでもない道を案内します。
・グレード間で大差のない価格設定。オプションを付けると750iとほぼ同じ。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル