『各Dの友人に勧められたBMW5 G30 523d アルピン』 BMW 5シリーズ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > BMW > 5シリーズ > 口コミ・評価一覧 > 各Dの友人に勧められたBMW5 G30 52...

『各Dの友人に勧められたBMW5 G30 523d アルピン』の口コミ

• 各Dの友人に勧められたBMW5 G30 523d アルピン

投稿日:2019年8月20日

投稿者:ち ょ び さん

メーカー・モデル:BMW 5シリーズ
    グレード:523d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2017年式)

総評
    [Dレンジで、車の流れにのって運転するなら最適な車です。]

・ディーゼル車の振動と、ガラガラ音もアイドルストップで全く気にしない。

・ボディーデザインが、のっぺりしていて特徴がないと思ったG30です。それが、1.5年過ぎると慣れると言うより、良いデザインだと思う今日この頃です。(^^)/

・走りもCPM装着で、とても安心した走りへと変化した。
    CPM装着前は後輪タイヤの減りが早かったが現在は、均等に減っている。

・現在1.3万キロ タイヤの残溝は6.2ミリ
    (約1ミリ=1万キロ)

・車は大きいが、乗っていて大きいと感じない。

現在不満がなく、いい車だと思います。

少し走行に不満が有る方は、cpm装着で満足すると思います。

もうすぐ3dデザインの車高調整を入れます。
    入れた感想

現在不満はないのですが、タイヤハウスアーチとホイルのバランス見ると、バランス悪い。
    車高2センチ落としたいと思います。
    落とした最新画像

〈追記〉
    3Dデザインの車高調入れたら、減衰推奨で乗り心地は硬く、前輪が特に跳ねるようになった。

CPM商品のいわゆる上下のパーツにて、剛性を調整し解決
    減衰推奨値でも快適走行です。(前10、後9)

3dサスペンション装着後の対策

Cpm補強パーツでメーカーに相談し下記を実行
    下はXバーを外す。
    上はバンパーと平行する横棒バーを外すことで、良い感じになった。
    純正サスで乗られる方で、もう少し安定が欲しいと思う方は、CPM下だけでも入れると、全体的に満足感あがると思います。
    (https://minkara.carview.co.jp/userid/875163/blog/43540577/)

CPMエンジンルームの横棒入れるなら、前輪の減衰を16にし後ろを12にすると良いかもです。
    横棒のメリットは、ハンドル切り駐車場を出るようなシーンで、バネが擦れる音が少なくなると思います。
    その時はこれを追加ください。

参考ブログ

追記:コロナ終息頃に、装着予定のG11用
    20インチホイル+タイヤ

購入済みで、Dに預けてる20インチがあります。
    19インチと乗り味が違うので、また減衰設定 他好みに変更予定

3dデザインさんのサスペンション開発は、20インチ+ノーマルタイヤで開発
    20インチにはするけどランフラットなのでどうなるかな。。。
    またいろいろと探り探り設定です。(;^_^A
    満足している点
    購入から1.5年 1.3万キロの感想
    新車1,000キロは下記から

1.モニターが大きくバックカメラ含めて、とても障害物の状況が分かり見やすい。

2.駐車時のカメラ画像が障害物がある方向に、自動でカメラ画像が動くので、ぶつける気がしない。

3.半自動運転は、よそ見したとしても車が援助してくれるため保険的にもなる。

4.高速移動が楽で疲れない。
    のんびりした気分で、高速移動が出来る。
    助手席、後部座席から事故があっても車から守られてる感がある。安心して同乗出来ると評価あり。

5.燃費も良く高速はリッター最高24キロも走る。

6.高速+一般道の平均18キロ(田舎)

大変満足している。

7.夜間のライトは、光軸がアクティブに動き、視界確保にも、とても安心
    生き物のように行き先を照らし、暗い道、高速道路も走りやすい。

8.Dレンジでの走行が多い人には最適
    ディーゼルの高トルクで、周りの車と一緒に走る日本の道では、アクセルをほぼ踏まなくても良い。
    キックダウンが、ほぼなくギクシャクしない。
    アクセル踏む足首も、想像以上に疲れない。

信号ダッシュは、エコプロ走行で止まった後に、スポーツモードに入れて加速すると速く加速する気がする。
    (スポーツモードで止まって加速するより速く感じる。)

9.高速で割り込まれ緊急ブレーキした時も、前のめり少なく車はフラットだと感じた。
    前のめり少ないとパニックにならず、不安がなく安心して運転操作が出来て良かった。

その他
    アクティブクルーズ作動時、前方信号赤 1台前の車に合わせて、停車準備で減速→ブレーキ→不安なく止まる。
    素晴らしい。
    Mercedes-Benz ニューCclassと比べて、まだ減速しないの?、ブレーキは?と足をブレーキに置こうとも思わない。
    不安、恐怖感もなく、スムーズに安心して自動でブレーキが踏まれ減速、停車します。
    カックンもない。優秀(^-^)v
    不満な点
    1.ボディーが大きいため駐車スペースでぶつけられないか気になる。

2.剛性高いと聞いていたが自分的には、そうは思わなかった。(CPM装着し解決)

3.高速の半自動運転でハンドルが小刻みに動く(CPM装着で改善)

4.山坂道での道路のうねりで車がアウト側に膨らむ。
    (CPM装着で切り増しなくなる。)

5.F30ディーゼルと比べ、パワーの瞬発力が減ったが、相変わらずトルクあるので不満無し。

6.ディライトやテールランプ点灯無しでは、ボディーデザインに特徴がない。