BMW 4シリーズ グランクーペ 「日常と非日常の両立」のユーザーレビュー

Car-YM Car-YMさん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:435i グランクーペ ラグジュアリー_RHD(AT_3.0) 2014年式

日常と非日常の両立

2018.6.12

総評
・LED Headlight以外では現時点で文句の付け所がない車

・洗車後や旅行先で流麗なStylingを眺めていると癒される。

・D Segment 6気筒の4Door Coupeの選択肢は435i(440i)かAudi S5 Sportbackしか選択肢はなく、購入時はAudiはModel末期であったため、選択肢から除外された。
満足している点
・4Doorなのに流麗なStyling
・6気筒Engine
・Exhauxt音
・動力性能
・キビキビとしたHandling
・後部座席もSedanと同様に乗れる
・内装の色がTanで美しい
・Hatch BackなのでTrunkの出し入れがしやすく、荷物もかなり入る
・19inch MultispokeのWheel
・日本の駐車場事情では幅1850mmに収まるD SegmentのSedanや4Door Coupeが取り回しがしやすく気兼ねなく運用するには丁度良い
不満な点
<純正のS001 RFTの乗り心地は最悪>
19inch Wheelと純正のBRIDGESTONE S001 RFTとの組み合わせは最悪で脱RFTは必須。
MICHELINのPILOT SPORT4Sがオススメ

<純正のSpeaker>
音質は音を楽しむのではなく、音楽を楽しむくらいには使える。
70万ほどかけてSonic Designに変えても25万のB&O室内Speakerに及ばない音質。
音にこだわるならD SegmentにはAudioのOption設定に限界があるためE Segment以上に搭載可能なBowers & WilkinsかBang & Olufsenを購入時より搭載するのが良い

<2014年式はHeadlightがLEDではない>
Rear LightはLCIでFull LED化が可能だが、Frontに関してはLED化するには制御系から変更が必要とのことで100万前後かかる可能性が高い。
HeadlightがLEDのModelを購入するのが賢明

・4Doorなのに流麗なStyling
・内装の色がTanで美しい
・19inch MultispokeのWheel

0-100kmを5秒弱で駆け抜ける性能があり、高速の合流、追い越し、どんな場面でも楽しく快適に走行する余裕がる
車体もD Segmentで大きくないためQuickな運転が可能

不満だった乗り心地に関してはTECH-Mさんの技術とBilstein B16とPILOT SPORT 4Sの組合せにより「Flatだが快適」かつ「思いどおり」のHandlingができる乗り心地になりました。

後部座席を倒すと18inchのStudless TireつきのWheelも4つ積載可能

走行性能とExhaust音を楽しむ運転なので
街中:3-7km/h
高速:9km前後

BMWは価格の値崩れが激しい、物としてのQualityや性能は十分
新車に近い中古を購入し、大事に乗りつぶすのがBMWの運用としてはCost Performanceが高いと感じる。
6年間の使用で
①車検でOil漏れが一箇所指摘され無償交換 約3年目