BMW 4シリーズ グランクーペ 「愛こそすべて!」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW 4シリーズ グランクーペ

グレード:420i グランクーペ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

愛こそすべて!

2018.2.14

総評
新車で納車されてから早や三年、間もなく初回の車検を迎えるということで、一度愛車のレビューをまとめてみようと思い立ったところ、思いのほか不満が多かった(苦笑)。
一番の売りのはずだった走りの方で、ライバル車の後塵を拝しつつあるのはやっぱり残念。
BMWのクーペだけに、モデル末期まで走りだけは一線級でいて欲しかった。
(しかし決して二流、三流ではないと言いたい)

こんな感じでいろいろと欠点も見えてきたけど、それでも個人的にはいい車だという意識は変わらず。
何てったって、エクステリアのカッコ良さが全部帳消しにしてくれるし。(笑)
いまだに惚れ惚れするルックスには、これまでの愛車の何倍も愛情を注げるのよね。
それに2リッターエンジンでも、十分スポーツライクな走りを味わわせてくれる走りも、十分に個人的な及第点には達してる。
車の性能とオーナーの愛情は、必ずしも直結しない!
この車は、これまでの愛車の中でも注いだ愛情はダントツにナンバーワン。
まだまだ末永く付き合っていきたいもんです。
満足している点
実のところ二十数年前に、家族構成のためにクーペを捨てざるを得なかったわが身としては、4GCの発表は神の啓示だと感じられた。
そのエクステリアは、LCIを終えてモデル後期となった今でも、私にとっては無類のカッコよさをアピールしてくれる。
3シリーズよりキリリッとしたマスクもいいけど、一番素晴らしいのは、ググッと盛り上がった実にセクシーなリアフェンダーのヒップライン。
一本マフラーが寂しかったものの、エアロを付けてもう問題なし!

インテリアについては、デザインの評価はアレだが、オプションで待望のレッドレザーにできたため、ボディの黒との組み合わせに個人的に大満足。
一度やってみたかったのよね…。
不満な点
もともとBMWの美点はエンジンであり、その官能性の高いサウンドに惚れてたのに、とくにアイドリングがずいぶん情けなくなってしまった。
パワー感は結構いいのに、そこが非常に残念!
またインテリアの垢ぬけなさはBMW伝統であり、この部分ではメルセデスやアウディから一世代は遅れてる。

一番強調したいのは、新車で乗り始めた頃はE90からずいぶん進歩したと思えた足回りさえも、たった三年で一世代遅れに感じさせられた点。
コーナリング時の挙動が重たく感じてしまう。
我が愛車はアダプティブ・サスを装備してるのに、少なくともCクラス、アルファ・ジュリア、ジャガーXEあたりに対して、もうアドバンテージが感じられないのは残念無念。

前の愛車だった(E90)335iは、暴力的ともいうべき300psオーバーの世界を初めて味わわせてくれたものの、私の日常ユースではその世界に没入する機会が限られていた。
このため、直6といってもすでに自然吸気のラインアップは失われ、すべてモーター然とした過給機付きになっていること、そして何より我が家の財政事情も考慮して、一番小さな2リッターターボエンジンを選択したのだが、結果としてその選択は正解だった(笑)。
低回転から十分トルクのあるエンジンであり、日常ユースでの回転域ならまったく不足を感じることはない。
3500回転あたりからパワーは伸びなくなるので、一級品のスポーティーカーとは言えないが、個人的な満足感は高い。

335iは、重い直6ターボエンジンやRFTの影響もあって、ロールが大きく路面の凹凸も角のあるショックを伝えてきたが、今回の愛車はアダプティブ・サスをオプションで追加したこともあってか、335iに比べて劇的にそうしたネガな要素は抑えられた。
(…が、最新のライバル車に対しては相当遅れをとっているかも)
いつものごとく静粛性は、エンジンサウンドを「聞かせる」程度であり、ロードノイズはそれなりに入ってくるが不快なものでない。
一方でそのエンジンが奏でるサウンドは、回りだすと問題ないが、アイドリング中はカラカラと軽い音がするのが、この車の最大の不満点。

さすがにワゴンと同等とはいかないものの、ハッチバック・クーペのためセダンと比較すると、トランク容積は大きく使い勝手は悪くない。
ただし室内と荷室の仕切りが甘くなり機密性が希薄になったため、窓を開けると風が荷室まで届いて物音を立てることが多い。

引っ越し前の道路事情で比較すると、前車の(E90)335iが6km/L、この車10km/L前後というところ。
前車がガスイーターだったとは言え、1.5倍以上に伸びており十分満足してたのが、引っ越しで渋滞だらけの土地に来たため、また6km/Lに…。
まぁ、これは車のせいではないだろう。

リアハッチの自動開閉が不安定で、完全に開かない、完全に閉じないなどの症状が出てきたため点検したところ、支柱に問題が出ていたので部品取り寄せのうえ補修。
もう一つマイナーなあたりでは、追加したチン・スポイラーが路面を擦ったため、前方センサーが位置ずれを起こして機能しなくなるという異常があったものの、保証範囲で補修できた。

BMW 4シリーズ グランクーペ 新型・現行モデル